Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 У "Итеры" отбирают Украину
       Украинский бизнес компании "Итера" может серьезно пострадать. Сейчас "Итера" перепродает на Украину туркменский газ (в этом году у Туркмении компания закупит 20 млрд куб. м). Но в Киеве посчитали, что выгоднее покупать газ напрямую, а "Итере" платить за транспортировку. Потери "Итеры" от этого будут исчисляться миллиардами долларов. Вчера в Киев прибыл президент ООО "Итера-холдинг" Валерий Отчерцов, чтобы встретиться с руководством "Нефтегаза Украины" и вице-премьером Юлией Тимошенко.

       Последнее время украинский вице-премьер по ТЭКу Юлия Тимошенко делает одно громкое заявление за другим. Недавно она сообщила, что почти договорилась с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым о строительстве газопровода из Туркмении на Украину в обход России. Затем заявила, что Туркменбаши дал согласие за десять лет увеличить поставки газа на Украину с 20 до 50 млрд куб. м. А на днях киевские информагентства сообщили, что Украина планирует сама покупать газ у Туркмении. Ниязов не против: "Итера" покупает у него газ по $36 за 1 тыс. куб. м, а Украина предложила $42. Даже назывались предполагаемые транзитные тарифы: от $0,8 до $2 за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.
       "Итера" в этом году должна перепродать на Украину 20 млрд куб. м газа. Продает "Итера" этот газ, как правило, по $68-72 за 1 тыс. куб. м. Украинские специалисты подсчитали, что, газ, купленный не у "Итеры", а у Туркмении, с учетом транзитных тарифов обойдется в $60-62 за 1 тыс. куб. м. Так что в следующем году "Итера", превратившись из продавца в перевозчика, может потерять более сотни миллиардов долларов. Впрочем, Украина в основном расплачивается с "Итерой" бартером, и реальные потери подсчитать сложно. Но вчера в Киеве переговорщики так и не нашли компромисса.
       Как дала понять Юлия Тимошенко, Туркмения может увеличить поставки газа, и уже в следующем году. А если так, то в скором времени газ, которым "Газпром" расплачивается за транзит по территории Украины, может Киеву уже не понадобиться. Впрочем, в "Итере" сомневаются, что все это осуществимо. Президент ООО "Итера-холдинг" Валерий Отчерцов вообще вчера отказался от комментариев "до того, как Туркмения примет решение о продаже дополнительных объемов газа и согласует его с 'Газпромом' и газотранспортными компаниями Узбекистана и Казахстана". Один из сотрудников "Газпрома" сказал Ъ, что сомневается в том, что туркменский лидер увеличит поставки газа на Украину. "У него просто газа нет столько, с Путиным он уже подписал соглашение об увеличении поставок в Россию в следующем году на 10 млрд куб. м. А ведь он еще экспортирует газ в Ирак. К тому же, выбирая между Россией и Украиной, он предпочтет работать с нами".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК

Комментарии
Профиль пользователя