Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Ванадий" остался под управлением
       Вчера собрание кредиторов Качканарского ГОКа "Ванадий" приняло решение о введении на предприятии внешнего управления. Уволенные менеджеры ГОКа во главе с бывшим генеральным директором Джалолом Хайдаровым буквально накануне смогли получить решение Измайловского суда Москвы о признании собрания незаконным. Судя по всему, в ближайшее время последует череда новых судебных разбирательств. А это означает, что главе Уральской горно-металлургической компании (УКМК) Искандеру Махмудову не скоро удастся включить "Ванадий" в свою империю.

       Предполагалось, что кредиторы ГОКа на вчерашнем собрании подпишут мировое соглашение. После этого будет зафиксировано, что контрольный пакет акций комбината находится у УКМК. Это позволило бы Искандеру Махмудову присоединить ГОК к УКМК. Однако кредиторы приняли иное решение: арбитражному суду Свердловской области предложено назначить внешним управляющим ГОКа нынешнего временного управляющего Олега Козырева.
       Бывший гендиректор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров сказал вчера корреспонденту Ъ, что не считает принятое решение своей победой. "Если прекратить временное управление, то основными владельцами комбината должны стать мы. Близкие нам компании контролируют 72% акций ГОКа и более 70% кредиторской задолженности. Кроме того, по закону временный управляющий Козырев должен был сделать нам предложение выкупить кредиторскую задолженность. Мы сейчас готовы выкупить все 300 млн руб. 'кредиторки', которая числилась за предприятием на январь 2000 года".
       Одновременно Хайдаров признал, что был инициатором вчерашних событий на ГОКе. Сам он поехать не смог, поскольку находился в больнице с сотрясением мозга (травма была получена в СИЗО). Экс-председатель совета директоров Дамир Гареев не поехал в Качканар, поскольку его жене позвонил аноним и заявил, что Гареева "в Екатеринбурге ждет расправа". По словам сотрудников Хайдарова, участие во вчерашних событиях налоговой полиции было случайным: они приехали на ГОК по своим делам. Кстати, свердловская прокуратура уже приступила к расследованию действий налоговых полицейских. Сам же Хайдаров заявил, что целью вчерашнего вторжения было лишь намерение обратить внимание властей на неправомерные действия нынешних управленцев ГОКа. Свои действия он считает легитимными, на основании надзорного протеста Верховного суда, признающего его смещение незаконным.
       И все же попытка захвата власти на ГОКе больше похожа на жест отчаяния. Как стало известно Ъ, Хайдаров и Гареев лишились поддержки своего последнего мощного союзника — группы ЕАМ (контролирующей Нижнетагильский и Западносибирский металлургические комбинаты). В свое время Хайдаров хотел создать с НТМК холдинг, однако январская смена власти на ГОКе разрушила эти планы. Как сказал вице-президент ЕАМа Отари Аршба, "нам все равно, кто управляет комбинатом, главное, чтобы не было никаких срывов в поставках руды". Со слов Хайдарова, глава ЕАМ Александр Абрамов попал в последнее время под сильное влияние Михаила Черного — партнера Искандера Махмудова.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя