Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Таможенный союз СНГ умер

Но не похоронен

       Вчера на Старой площади в очередной раз собрался Интеграционный комитет "большой пятерки" — стран--участниц Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Среди многочисленных вопросов комитет одобрил проект соглашения о мерах по регулированию доступа на рынки СНГ товаров и услуг из третьих стран.
       
       Таможенный союз — былая гордость интеграции хотя бы пяти стран СНГ. Но все проходит. Киргизия, например, уже вступила в ВТО и, значит, согласовала со всеми членами этой организации, а их больше 100, свою таможенную политику. Получается, что у Таможенного союза нет единой внешней таможенной границы. Через Киргизию товары третьих стран вполне могут попадать на рынки стран Таможенного союза, благополучно минуя ограничительные меры. Значит, строго говоря, нет и самого союза.
       И вот вчера Интеграционный комитет одобрил проект многостороннего соглашения, выносящего Таможенному союзу приговор. Теперь конкретные ограничительные меры в виде пошлин или выдачи лицензий на поставки из третьих стран товаров и услуг будут устанавливаться специальными двусторонними соглашениями. Именно двусторонними. А раз так, то зачем союз? Правда, поставить точку в Интеграционном комитете, конечно, не могли. Тогда возникает резонный вопрос, что же они там интегрируют. Правда, в комитете договорились о том, что двустороннее регулирование временное. А когда-то потом — срок, естественно, не определен — будут найдены "единые нормы регулирования доступа товаров и услуг из третьих стран". Но в СНГ нет ничего более постоянного, чем временные ограничения.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО

Комментарии
Профиль пользователя