Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Пермскому генералу не простили гибели ОМОНа
       На вчерашней коллегии МВД его глава Владимир Рушайло сообщил о намерении почистить ряды ведомства. "На коллегии кадровые вопросы не решались, однако некоторые представители регионов вскоре предстанут перед центральной кадровой комиссией",— пообещал министр журналистам. Видимо, первой жертвой станет начальник пермского областного ГУВД Владимир Сикерин. Скорее всего, генералу припомнят неудачный визит в Чечню накануне расстрела пермского ОМОНа, а также неважную работу с агентурой.

       Официально коллегия МВД была посвящена итогам работы министерства в первом полугодии. Выступивший перед подчиненными Владимир Рушайло отметил, что криминогенная обстановка по-прежнему остается сложной: только за полгода зарегистрировано полтора миллиона преступлений, а прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. Радует лишь то, что резко (на четверть) снизилось количество захватов заложников (это связано с операцией в Чечне), а также тот факт, что за первые полгода милиционеры поймали 9 тыс. участников и главарей преступных групп.
       Однако обсуждением уровня преступности участники коллегии не ограничились. В повестку включили и отчет начальника регионального ГУВД, что происходит на коллегиях нечасто. Владимир Рушайло заслушал руководителя милиции Пермской области Владимира Сикерина. По словам очевидцев, генерал на трибуне заметно волновался, говорил сбивчиво, а на лице министра читалось явное неудовольствие. Поднаторевшие во внутриведомственных разборках сотрудники центрального аппарата МВД предположили, что именно к Сикерину относятся слова, сказанные Рушайло журналистам: "Некоторые представители регионов вскоре предстанут перед центральной кадровой комиссией".
       По словам пермских журналистов, отставки Сикерина в области ждут давно. Говорят, что ему до сих пор не простили визита в Чечню, который состоялся в марте этого года. Встречаясь с бойцами пермского ОМОНа, генерал дал несколько советов по поводу того, как нужно воевать. "Главное — свести потери к минимуму",— подчеркнул генерал. Почти сразу же после его отъезда колонна ОМОНа поехала зачищать родовое село Ахмада Кадырова Центорой и попала в засаду боевиков. 32 человека погибли на поле боя, еще 11 омоновцев были взяты в плен и позже казнены. Одной из причин трагедии называли несоблюдение мер безопасности. "Омоновцы в этот раз шли без надлежащего охранения и не соблюдали дистанцию между машинами,— говорили позже в штабе ВДВ,— и к тому же они не знали радиочастот и позывных десанта. Как же мы могли им вовремя помочь?"
       Но не только этот визит может стать причиной увольнения генерала. Местные журналисты рассказывают, что Сикерину, возможно, инкриминируют и невысокую раскрываемость преступлений в области, и недостатки в работе криминальной милиции. Есть сведения, что ряд подчиненных генерала завышали численность своей агентуры и списывали таким образом лишние деньги.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя