Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Арафат ускорил конец

Визита в Москву

       Вчера палестинский лидер Ясир Арафат провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а затем с главой МИДа Игорем Ивановым. Судя по всему, Арафат был готов к не очень удачному для себя исходу этих встреч, так как заранее сократил пребывание на российской земле чуть ли не на сутки.
       
       Программу рабочего визита Арафата в Москву открыла вчерашняя утренняя встреча с патриархом Алексием II. Глава РПЦ долго говорил Арафату о теплых чувствах, которые питает к нему российский народ, и благодарил за "поддержку христианским святыням, несмотря на оказываемое давление".
       На этом, пожалуй, любезности закончились. На переговорах в Кремле Владимир Путин ограничился дежурными фразами о поддержке права палестинского народа на провозглашение собственного независимого государства. Но если раньше Арафата такие заявления вполне устраивали, то вчера он, видимо, не слишком надеясь на удачу, все же не исключал чего-то гораздо более конкретного. В частности, полной поддержки Россией намерения провозгласить независимость Палестины именно 13 сентября, когда истекает последний срок для заключения окончательного соглашения между палестинцами и израильтянами. Однако в Москве Арафата ждало разочарование.
       Да, желание Москвы и палестинцев достичь урегулирования на Ближнем Востоке совпадают. Но идти к этой цели они намерены по-разному. Москва настаивает на том, чтобы Арафат отложил провозглашение независимости. В обмен на это ничего существенного ему не обещают. Палестинского лидера такой расклад, разумеется, не устраивает. Весь арабский мир ему и так постоянно пеняет за то, что он каждый раз делает те или иные уступки израильтянам.
       Однако опоры только на мусульман Арафату явно недостаточно. Поэтому он не может сбрасывать со счетов мнение Москвы. Тем более что Москва как коспонсор мирного процесса психологически оказывает большое влияние на сам ход урегулирования.
       Именно поэтому вчера Арафату пришлось, скрепя сердце, согласиться рассмотреть российские предложения. Но окончательный ответ он даст только после дополнительных консультаций с ведущими арабскими странами.
       А вчера вечером Арафат отправился в Финляндию и Норвегию.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя