Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Латышев продемонстрировал "все свое"

В Уральском округе нет ничего "не его"

       Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев на пресс-конференции в Москве признался, что ему даны очень широкие полномочия. "Нет вопросов, про которые я сказал бы: это не мое",— объявил он.
       
       Бывший первый замминистра внутренних дел Петр Латышев уже отвык от милицейской формы и комфортно чувствует себя в штатском. В свите генерал-полковника появились холеные молодые люди, которые, судя по всему, и следят за его имиджем. Неудивительно, что Латышев почувствовал нужду в специалистах по PR: теперь он — политик федерального масштаба, один из семи имеющих прямой доступ к президенту и право участвовать в заседаниях Совбеза и правительства.
       Полпред собирается в полной мере использовать широкие полномочия, данные ему президентом. Латышев заверил присутствующих, что будет заниматься всем: экономикой, экологией, коррупцией, преступностью. Он намерен представлять в округе не только интересы президента, но и "стать серьезным ресурсом правительства". "Нет вопросов, про которые я сказал бы: это не мое",— предупредил полпред.
       Правда, тут же и разочаровал: "Никакого вмешательства в хозяйственную деятельность!". Но это лишь в том случае, если органы власти, региональные либо территориальные федеральные, действуют, с точки зрения полпреда, разумно. Если нет, то сфера деятельности, в которой происходят нарушения, для Латышева уже не важна. В качестве примера он привел события, происшедшие два дня назад на Качканарском ГОКе и потребовавшие от генерала прямого вмешательства (см. стр. 4). "Я не буду действовать непосредственно, только через государственные органы. Но если эти органы не выполняют свои обязанности, то я обязан действовать",— пояснил Латышев.
       В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах Латышев взялся отрегулировать баланс между добычей и разведкой нефти и газа. В Свердловской области, уровень преступлений в которой, под данным генерала, превышает даже показатели Москвы и Петербурга, намерен изничтожить мафию и коррупцию. В Курганской — будет поднимать сельское хозяйство.
       Дальнейшие планы Латышева таковы: он намерен связать субъекты федерации, входящие в округ, единой экономической программой. В еще более отдаленное будущее он не заглянул.
       
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя