Коротко

Новости

Подробно

Дорожная разборка дошла до парламента

Возбуждено дело по инциденту с автомобилем спикера парламента Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичная милиция возбудила уголовное дело по факту инцидента на МКАД с участием автомобиля парламента Ингушетии, оборудованного спецсигналом. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев распорядился привлечь к ответственности всех виновных после похожего случая, когда пассажиры автомобиля охранной структуры владельца группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова пытались разобраться с водителем, недостаточно оперативно, по их мнению, уступившим им дорогу. Оба инцидента вызвали широкий общественный резонанс и стали одной из самых обсуждаемых тем в интернете.


Как сообщили "Ъ" в УВД ЗАО Москвы, возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ "Хулиганство" по факту инцидента, который произошел 28 ноября около 19.00 на 50-м километре МКАД. По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), москвич Алексей (его фамилия не раскрывается) ехал со своей спутницей на автомобиле Toyota Celica в крайней левой полосе, когда его сзади нагнал BMW со включенным спецсигналом. Водитель Toyota стал уступать дорогу, но водитель BMW не дождался окончания маневра и при обгоне ударил автомобиль Алексея. После этого оба автомобиля остановились, а пострадавший по телефону вызвал патруль ГИБДД. Однако еще до его прибытия к месту аварии подъехал Subaru Legacy, водитель которого, переговорив с пассажирами BMW, стал требовать от Алексея выйти из машины, угрожая пистолетом и демонстрируя удостоверение сотрудника ЧОПа. Владелец Toyota предпочел не вступать с ним в дискуссию и направился в сторону ближайшего поста ДПС, где изложил суть инцидента инспекторам. Subaru проследовала за ним, причем, прибыв на пост, водитель Subaru с криками "Дайте я их порву!" пытался прорваться к Алексею, но милиционеры его остановили и отвезли в УВД. Мужчина был допрошен и отпущен под подписку о невыезде.

Выяснилось, что автомобиль со спецсигналом, который сопровождала Subaru, принадлежит главе парламента Республики Ингушетия Махмуду Сакалову. Об этом он сам заявил "Ъ". "Возникли неполадки, которые невозможно исправить в Ингушетии, поэтому машину отправили в Москву на ремонт,— пояснил он.— Охраны сопровождения у автомобиля не было, и, даже когда я сам передвигаюсь по Ингушетии, услугами ЧОПов не пользуюсь". Каким образом возникла ситуация, описываемая водителем Toyota Celica, господин Сакалов объяснить не смог. "Машина сейчас стоит около представительства Ингушетии в Москве, на ней нет никаких следов удара,— добавил он.— Но если по итогам милицейского расследования выяснится, что мой водитель виновен в каком-то правонарушении, он будет наказан".

Махмуд Сакалов предположил, что он "стал жертвой волны общественного возмущения", вызванной другим инцидентом с участием автомобиля с мигалкой, который произошел также на МКАД несколькими днями раньше. Его описал москвич Алексей Смирнов в своем блоге. 24 ноября он двигался на Lexus по МКАД, когда в 23.40 к его машине сзади приблизился черный BMW со включенным спецсигналом. Господин Смирнов, по его словам, пытался уступить ему дорогу, но не смог сделать это оперативно. Тогда сопровождавший BMW Toyota Land Cruiser обогнал Lexus и прижал его к разделительному бордюру, вынудив остановиться. Из Land Cruiser выбежали несколько мужчин и пытались вытащить Алексея Смирнова из салона, но, поскольку двери были закрыты, разбили стекло и фару и уехали ("Ъ" рассказывал об этом в субботу). Глава МВД Рашид Нургалиев уже поручил "разобраться во всех деталях происшедшего конфликта, выяснить все обстоятельства, установить и привлечь к ответственности всех виновных в происшествии". УВД ЗАО завело уголовное дело по ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Выяснилось, что BMW принадлежит охранной структуре владельца группы компаний АСТ Тельману Исмаилову.

Оба инцидента вызвали широкий общественный резонанс. Видеоролик, на котором снято общение водителя Toyota Celica с пассажирами BMW Махмуда Сакалова, за пять дней просмотрели 100 тыс. человек. ФАР уже начала сбор подписей под обращением в адрес президента Дмитрия Медведева с требованием изъять спецсигналы у автомобилей, не относящихся к оперативным службам.

Иван Буранов, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя