Девушка на выданье всех тайн

У британского парламентария нашли российскую помощницу, подозрительно похожую на шпионку

В Британии разгорается очередной шпионский скандал. Местная контрразведка арестовала 25-летнюю россиянку Екатерину Затуливетер, которая работала помощницей заместителя главы парламентского комитета по делам России и члена комитета по обороне палаты общин Майка Хэнкока. Госпожу Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу России.

Оказавшаяся в центре нового шпионского скандала 25-летняя россиянка Екатерина Затуливетер перебралась в Британию несколько лет назад. По данным газеты The Daily Mail, ее отец Андрей Затуливетер, который сейчас живет в Кавказских Минеральных Водах, в советские времена был убежденным коммунистом, военным и предположительно агентом КГБ. В начале 1990-х он стал крупным предпринимателем. Успехи в бизнесе позволили ему отправить на учебу в Британию двух дочерей — Полину, которая сейчас живет на севере Англии со своим мужем, бизнесменом Эндрю Коуберном, и Катю, которая получила магистерскую степень в университете Брэдфорда и затем стала помощницей члена британской палаты общин от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока.

С 64-летним Хэнкоком россиянка познакомилась в Страсбурге во время сессии ПАСЕ, и два с половиной года назад он предложил ей занять пост его помощницы. Источники The Sunday Times в британском парламенте рассказывают, что к россиянке, которая в основном занималась подготовкой различных отчетов и сводок, приклеилось прозвище "сумасшедшая свечница", так как она постоянно жгла в рабочем кабинете ароматические свечи. Собеседники газеты отмечают, что девушка всегда выглядела очень эффектно, носила короткие юбки и туфли на высоком каблуке.

Вместе с тем, по данным британской контрразведки MI5, госпожа Затуливетер выполняла поручения не только своего шефа, но и сотрудников российской резидентуры в Лондоне. Майк Хэнкок в качестве прикрытия и источника информации был выбран неслучайно. Опытный политик является заместителем главы межпартийного парламентского комитета по делам России, членом комитета по обороне британской палаты общин и входит в состав делегации Британии в ПАСЕ. Господин Хэнкок никогда не скрывал теплых чувств к России. Во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году он поддержал действия Москвы, обвинив президента Грузии Михаила Саакашвили в провокации. Столь явное расхождение с позицией большинства даже вынудило членов ПАСЕ обратиться к руководству британских либерал-демократов с требованием рассмотреть деятельность господина Хэнкока на предмет того, не является ли он лоббистом российских властей.

Впервые агенты британской контрразведки MI5 допросили госпожу Затуливетер в августе этого года, когда она вернулась с отдыха в Хорватии. После этого подобные беседы проводились с ней еще несколько раз. Решение арестовать россиянку было принято в минувший четверг. Не исключено, что оно было связано с тем, что в последние недели офис господина Хэнкока несколько раз запрашивал у британского правительства информацию об "арсенале ядерного оружия страны, ядерных материалах, находящихся вне международного контроля, и местоположении баз подлодок по всему миру". Сейчас девушка, которая была вынуждена уволиться со своей должности, но не признает свою вину, находится под стражей и дожидается депортации в Россию.

Комментируя скандал вокруг своей бывшей подчиненной, господин Хэнкок выразил уверенность в ее полной невиновности. "Она не шпионка. Она могла покинуть страну в любое время, однако не сделала этого, так как была уверена, что не делала ничего плохого",— заявил он. Еще одним доказательством невиновности госпожи Затуливетер, по мнению господина Хэнкока, является тот факт, что при поступлении на работу в британский парламент она прошла тщательную проверку.

"На самом деле так называемая проверка ограничивается заполнением большой анкеты, в которой можно совершенно спокойно давать любые ответы",— заявил "Ъ" сбежавший на Запад и ныне живущий в Лондоне бывший офицер КГБ Олег Гордиевский. По его словам, Катя Затуливетер "вполне могла быть агентом Службы внешней разведки, которая как раз специализируется на различных политических организациях". "Если женщина оказалась близка к парламенту и к военному комитету, в резидентуре ее носили на руках",— отметил он, предположив, что Катя Затуливетер могла передавать российской стороне любопытные документы или расшифровки заседаний. По данным господина Гордиевского, в любой из ведущих стран Европы число подобных агентов российских спецслужб исчисляется десятками.

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...