Коротко


Подробно

Что еще поведал WikiLeaks

О поставках российского оружия в Армению

В марте 2009 года посол США в Баку Энн Дерси со слов министра обороны Азербайджана Сафара Абиева пересказала эпизод с участием министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. По словам господина Абиева, вечером, когда официальные переговоры с его российским коллегой закончились, тот "после второй бутылки водки" в неформальной беседе признался, что Россия поставляла оружие Армении. Помимо этого госпожа Дерси утверждает, что Сафар Абиев процитировал ей слова Анатолия Сердюкова: "Вы следуете указам своего президента? А я подчиняюсь двум президентам". Пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу уже заявил, что хорошо помнит встречи Энн Дерси с Сафаром Абиевым, и считает текст документа похожим на "ложь и провокацию".

О войне за нефтяную компанию ТНК-BP

Посольство США в Москве сообщало в Вашингтон со ссылкой на управляющего директора ТНК-BP Тима Саммерса о переговорах BP с консорциумом ААР ("Альфа-групп", Access и Renova). Господин Саммерс, в частности, заявил дипломатам, что спор BP с главой ААР достиг "начала конца", а встречу тогдашнего исполнительного директора BP Тони Хэйварда с Михаилом Фридманом сравнил с прекращением огня в израильско-палестинском конфликте, где Герман Хан (совладелец ТНК-BP.— “Ъ”) играет роль группировки "Хамас", всегда готовой устроить какую-нибудь провокацию или другой инцидент, из-за которого снова начинаются военные действия. По ощущению Тима Саммерса, Михаил Фридман был чересчур самонадеянным, хотя на него давило российское правительство, вынуждая разрешить спор, и, соответственно, вряд ли он "займет жесткую позицию относительно личности нового исполнительного директора". Господин Саммерс также заявил, что корпоративное управление является ключевым вопросом контроля над компанией. Непрозрачная природа российской судебной системы делает его еще более необходимым с точки зрения BP, и любой иностранный инвестор в России должен прибрать к рукам как минимум финансового директора компании и главу отдела внутреннего аудита.

О деле Виктора Бута

Посол США в Таиланде Эрик Джон предлагал в августе 2009 года "организовать" телефонный звонок президента США Барака Обамы премьеру Таиланда Апхиситу Ветчачиве, чтобы добиться экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке по запросу США в 2008 году. "Мы уверены, что вовлеченность президента США (использовано кодовое обозначение POTUS — President of the United States.— “Ъ”) в деле Бута может произвести здесь (в Таиланде.— “Ъ”) значительный эффект",— говорится в депеше. Впрочем, доказательств того, что звонок все же состоялся, нет.

В другой опубликованной WikiLeaks телеграмме Эрик Джон сообщает в Вашингтон, что в феврале 2009 года сделал премьеру Таиланда предупреждение по поводу появившейся у американцев информации о попытках "тайских и российских помощников Бута" затянуть его экстрадицию и повернуть дело в его пользу с помощью взяток и ложных свидетелей. В телеграмме говорится, что посол США предоставил премьеру запись "высказываний одного из тайских помощников Бута о том, что он подготовил дачу ложных показаний в суде неназванным таиландским гражданином".

О политике Молдавии

В своей депеше в госдепартамент посол США в Кишиневе Асифа Чодри докладывает о встрече с лидером Демократической партии Марианном Лупу. Тот рассказал дипломату, что лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин "предложил ему сначала $5 млн, потом $10 млн для создания правящей коалиции во главе с ПКРМ, при этом Воронин должен был стать спикером, Лупу — президентом". Господин Лупу "отказался, сославшись на то, что такой сценарий отрицательно скажется на его партии".

В письме говорится также, что Марианн Лупу предложил Владимиру Воронину предоставить восемь голосов депутатов-коммунистов для того, чтобы альянс за европейскую интеграцию смог избрать президента, в обмен на это семья Воронина получила бы гарантии, что ее не будут преследовать.

Согласно документу господин Лупу рассказал американскому дипломату и о своей встрече 5 сентября во Франкфурте с российским представителем. "Русские были обеспокоены прорумынской ориентацией спикера Михая Гимпу и пребывали в ожидании досрочных парламентских выборов в 2010 году. Господин Лупу, в свою очередь, выразил озабоченность в связи с распределением правительственных должностей альянсом за европейскую интеграцию. Он предположил, что президентские выборы провалятся, и Михай Гимпу, занимая должность спикера, выдвинет на должность премьера Владимира Филата, а сам он останется ни с чем",— сказано в публикации.

О президенте Туркмении

Временный поверенный в делах США в Ашхабаде Сильвия Рид Карран 18 декабря 2009 года в своем послании в Вашингтон описывала президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова как "не очень яркого" "практикующего лжеца", при этом "мстительного" и "хорошего актера". Со ссылкой на неназванный источник американский дипломат пишет, что туркменский лидер не любит США, Иран и Турцию, но явно благоволит Китаю. Туркменский лидер, как следует из доклада госпожи Карран, крайне неприязненно относится к своим коллегам по региону, особенно президентам Казахстана и Узбекистана Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение