Коротко

Новости

Подробно

Башню сносит

"Охта-центр" может переехать на новое место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко впервые заявила о возможном переносе 400-метрового небоскреба "Охта-центр", который "Газпром" собирался построить напротив Смольного монастыря. Именно этого и добивались в течение пяти лет противники скандального проекта, который послужил поводом для консолидации мощного общественного движения против градостроительной политики петербургских властей.


Начало вчерашней программы Пятого канала "Диалог с городом" с участием губернатора Валентины Матвиенко вышло во многом символическим. Ведущий призвал зрителей "не встречать Новый год с недоделанными делами": "Давайте подтягивать хвосты". И обратился к губернатору с просьбой прокомментировать послание президента Федеральному собранию. Несмотря на то что программа вышла в эфир вечером в четверг, по данным "Ъ", снималась она во вторник — сразу после возращения губернатора из Москвы, где госпожа Матвиенко присутствовала на оглашении послания.

Комментируя послание президента, госпожа Матвиенко заявила, что в нем "была продемонстрирована политическая воля", что "Петербург находится в тренде" идей президента и "говоря по-русски... союзно мыслим". Поговорив о том, "что сделано", ведущий предложил обсудить "что еще не сделано": "Так все же будет у нас "Охта-центр"?" Госпожа Матвиенко, которая ранее не позволяла даже усомниться, что перенос проекта возможен, выступила с сенсационным заявлением. "Хочу ответить сторонникам и противникам проекта о том, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято",— начала она, заметив, что "спор идет вокруг места на Охте за Большеохтинским мостом" и здесь есть "о чем поговорить с горожанами и вместе порассуждать".

После этого губернатор перешла к главному: "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта". "В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Давайте вместе подумаем и вернемся к этой теме. Накал страстей надо снизить,— развивала тему госпожа Матвиенко.— Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан". "Единственный правильный путь — это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь",— заверила она.

Валентина Матвиенко и ее подчиненные в последний месяц радикально изменили свои взаимоотношения с градозащитниками и оппозицией и уже провели серию переговоров по изменению политики в отношении охраны архитектурного наследия. Однако о намерении урегулировать проблему "Охта-центра" власти до сих пор ни разу не заявляли.

Между тем причиной для изменения позиции губернатора мог стать целый комплекс причин. Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга, а в сентябре в беседе с музыкантами в октябре сам задался вопросом, нужен ли небоскреб в этом месте, потребовав не начинать строительство до окончания всех судебных процессов. Количество исков от противников башни в суды, включая Конституционный, а также Страсбургский, перевалило за полсотни, при этом в последнее время градозащитники стали одерживать весьма существенные победы в этих процессах. Это фактически откладывало строительство небоскреба на неопределенный срок. В то же время Владимир Путин неоднократно публично уклонялся от высказывания личной позиции по "Охта-центру", заявляя, что это дело горожан и городских властей.

В то же время на недавнем заседании Общественном палаты прозвучало заявление, что состояние грунтов на берегу Невы не позволяет построить там небоскреб. Одновременно ряд источников "Ъ" сообщил, что Ростехнадзор, который согласовывает подземное строительство, этот проект согласовать отказался. Получить комментарий Ростехнадзора по этому поводу не удалось. Наконец, ряд знакомых с ситуацией источников утверждают, что "Газпром" сам уже готов отказаться от проекта в данном месте, поскольку состояние грунтов приведет к его сильному удорожанию. На данный момент компания потратила на проект 7,2 млрд руб.

Заявление губернатора Матвиенко фактически означает победу градозащитного движения, которое за последние пять лет стало самым мощным оппозиционным течением в Петербурге. Его активисты все это время добивались переноса строительства башни подальше от исторического центра города. А руководители строительства "Охта-центра" еще буквально несколько дней назад продолжали публично утверждать, что строительство башни напротив Смольного монастыря и на месте комплекса археологических памятников начнется уже летом 2011 года.

"Это реальный перелом, который произошел благодаря давлению градозащитного движения,— прокомментировал заявление губернатора лидер питерских "яблочников" Максим Резник.— Мы еще в 2006 году предлагали альтернативные места для "Охта-центра" и готовы предложить их сейчас. Чтобы построить новое, не нужно уродовать замечательное старое".

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов отказался от комментариев, заявив, что не видел телепрограмму с выступлением Валентины Матвиенко. Однако координатор коммуникационных проектов "Газпрома" в Санкт-Петербурге Владимир Гронский заявил "Ъ", что компания готова к переменам: "Мы готовы обсуждать варианты другого места, при этом мы будем убеждать общественность в правильности выбранного на данный момент места и в том, что он ("Охта-центр".— "Ъ") не приведет к нарушению городских панорам".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя