Госэкспертиза строек себя исчерпала

Минрегион предлагает сохранить ее в лучшем случае для уникальных объектов

На следующей неделе у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет обсуждение концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации. Госэкспертиза, которая требуется для получения разрешения почти на любую стройку, может сохраниться только для уникальных проектов.

Вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин обратился к коллегии министерства и общественному совету при ведомстве с просьбой оказать содействие в доработке подготовленной Минрегионом концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации в строительстве. Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса, предметом такой госэкспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям техрегламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной, промышленной, радиационной безопасности, как и результаты инженерных изысканий. Госэкспертизе подлежит документация на любые объекты капстроительства, кроме жилых домов до трех этажей и ряда других некрупных объектов.

"Сегодня мы согласовали концепцию, в ближайшее время она будет внесена в правительство и Госдуму. Появляется институт независимой экспертизы, он имеет те же права в выдаче заключения",— пояснил господин Басаргин, отметив, что министерство предлагает ввести определенные требования к экспертным организациям, которые заменят собой органы госэкспертизы. "Мы говорим о саморегулировании в этой сфере, если это возможно, о создании компенсационных фондов с требованиями к аттестации специалистов",— пояснил министр, отметив, что ведомством разработан и альтернативный вариант, основанный на "использовании зарубежного опыта". Он предполагает возложение всей ответственности за соответствие требованиям по безопасности на собственника здания или сооружения подачей им регрессных исков к строителям или проектировщикам в случае причинения ущерба третьим лицам.

"Почему сегодня очень сложно реализовать эту схему здесь? Потому что строительный цикл у нас разорван. Одни проводят изыскания, другие — проектирование, третьи — строительство, четвертые — эксплуатируют. Выход один — должен быть собственник, чтобы он отвечал перед пострадавшими. Все остальное — регрессные требования",— пояснил министр. Второй вариант концепции также предполагает сужение полномочий госэкспертизы: получать ее заключение придется только на проекты особо опасных и технически сложных проектов. По словам Виктора Басаргина, перечень таких объектов также будет сужен. "Госэкспертиза останется для объектов атомной отрасли, горных разработок, некоторых автомагистралей",— сообщает он.

"Сокращение участия чиновников в стройке мы приветствуем, даже несмотря на риск хаоса и неразберихи в первое время,— говорит директор по маркетингу ГК "Пионер" Владимир Трибрат.— Но полностью отменять экспертизу и передавать все на откуп самим застройщикам нельзя, от этого пострадает потребитель". По его словам, сама по себе стройэкспертиза — вещь нужная, но ее превратили в бюрократическую процедуру, пройти которую с первого раза удается далеко не всегда. Экспертиза по закону должна занимать до трех месяцев, но, констатирует господин Трибрат, она почти всегда затягивается из-за "реальных или вымышленных нарушений".

Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Игорь Евтушевский, напротив, утверждает: экспертиза в первую очередь влияет не на качество строительства, а на соблюдение градостроительных регламентов — парковочные места, инсоляцию, озеленение и т. д. Если реализовать второй вариант (регрессные иски), на рынке начнется хаос, говорит господин Евтушевский. "И сейчас, при наличии экспертизы, в Москве и Санкт-Петербурге появляются проекты, которые ее никогда бы не прошли, если все делать по закону. Можно представить, что будет, если контроль над соблюдением градостроительных нормативов отдать застройщикам",— считает он. По его мнению, оптимально передать экспертизу обычных объектов в саморегулируемые организации, а сложные оставить государству.

Заместитель главы Минрегиона Константин Королевский пояснил "Ъ", что принципиально вопрос об ограничении госэкспертизы решен: два варианта концепции и проект поправок в Градостроительный кодекс до конца следующей недели будут обсуждаться на совещании у Дмитрия Козака. Там и будет принято окончательное решение о том, как будет трансформирован нынешний порядок стройэкспертизы и в какие сроки.

Александр Гудков, Антон Белых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...