Коротко

Новости

Подробно

У наказаний отпал нижний порог

Дмитрий Медведев смягчает уголовное законодательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс (УК), которые презентовал в своем послании Федеральному собранию. В рамках либерализации уголовного законодательства предлагается отменить нижний порог санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, арест и исправительные работы — по 115 составам. Смягчать наказания за преступления против детей и государства президент не намерен.


О новых шагах по гуманизации уголовного законодательства Дмитрий Медведев заявил на совещании с представителями правоохранительных ведомств еще полтора месяца назад (см. "Ъ" от 22 октября). Инициатива, смягчающая УК, была готова уже тогда — официальный отзыв правительства, в котором говорится о поддержке проекта, был подготовлен 22 октября. Однако Дмитрий Медведев внес свой проект в Госдуму только 30 ноября (он был направлен думскому спикеру в половине седьмого вечера, а опубликован вчера), презентовав его вчера в своем послании Федеральному собранию. По словам президента, "санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы", по ряду составов и вовсе должны быть исключены нижние пределы санкций, а у суда должна быть возможность применять "такие альтернативные меры наказания, как штраф и принудительные работы". "Главное, чтобы в отсутствие нижнего предела уголовной санкции суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир при назначении наказания",— заявил он.

Дмитрий Медведев предлагает изменить порядок отмены условного осуждения (ст. 74) и условно-досрочного освобождения (ст. 79). Сейчас суд может сохранить условное осуждение, если во время испытательного срока совершается преступление небольшой тяжести или по неосторожности. Президент предлагает допустить сохранение условного срока и при совершении преступлений средней тяжести. Условно-досрочное освобождение сейчас отменяется, если человек совершил любое умышленное преступление. Президент же предлагает лишать осужденного условно-досрочного освобождения, только если он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

Чтобы суд мог "проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания" за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, из 68 составов были исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде ареста и исправительных работ, а 12 составов, напротив, были дополнены таким видом наказания, как исправительные работы. Например, за убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК) в дополнение к ограничению или лишению свободы до двух лет планируется ввести исправительные работы на тот же срок. Такой же вид наказания президент предлагает и для ст. 107 ("Убийство, совершенное в состоянии аффекта"), ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности").

Нижний порог наказания в виде лишения свободы, к примеру, отменяется при умышленном причинении тяжкого (ст. 111) и легкого (ст. 115) вреда здоровью, при угрозах убийством (ст. 119), заражении венерической болезнью (ст. 121). Это коснется также статей о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений с использованием своего служебного положения или специальных технических средств (ч. 2 ст. 138) или воспрепятствовании осуществлению избирательных прав (ч. 2 ст. 141). Нижний порог отменят при незаконном предпринимательстве (ст. 171), занятии незаконной банковской деятельностью с извлечением особо крупного дохода или в составе организованной группы (ч. 2 ст. 172), приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175), незаконном получении кредита (ст. 176).

Как отмечается в пояснительной записке, смягчение санкций не коснется преступлений, предусмотренных главой 17 ("Преступления против свободы, чести и достоинства личности"), кроме ст. 128 ("Незаконное помещение в психиатрический стационар") и ст. 129 ("Клевета"). Не распространятся они на преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 20), основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29), мира и безопасности человечества (глава 34) и по ряду других.

Как заявил накануне на заседании Совета судей РФ глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, в первой половине 2010 года суды рассмотрели уголовные дела в отношении 566 тыс. лиц. Всего же за год, по его прогнозу, их число достигнет 1 млн. При этом только в отношении 14% подсудимых были вынесены более мягкие приговоры, чем требовало обвинение.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя