Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Милиционер погиб, спасая журналистов
       В Чечне сотрудники ОМОНа среднеуральского УВД на транспорте спасли жизнь двум свердловским журналистам, провалившимся в яму с нефтью. При этом один милиционер погиб.

       Корреспондент свердловского областного телевидения Константин Семин и оператор Олег Мещерягин приехали в Чечню 27 июля, чтобы снять фильм о сотрудниках областного УФСБ, которые погибли во время штурма Грозного еще в первую войну. Кроме того, журналисты делали репортажи о том, как их земляки служат в Чечне сейчас. Один из таких материалов был посвящен борьбе с незаконным нефтяным бизнесом.
       В республике довольно много глубоких ям со скопившимися там ядовитыми парами. Они появились еще в конце XIX века, когда из нефти получали лишь два продукта: осветленный керосин и мазут. Отходы нефтепереработки сливали в подземные поглощатели. Сегодня нефтяники-кустари разрывают ямы, чтобы использовать эти отходы. Из них они ухитряются делать низкоактановый бензин. Опустошенные поглощатели обратно, естественно, никто не засыпает. Человек, попавший в такую яму без противогаза, может прожить в ней лишь несколько минут.
       В Ленинском районе Грозного свердловские журналисты решили снять именно такую яму. Однако бетонная плита на ее краю не выдержала и вместе с людьми рухнула вниз. На выручку журналистам сразу же бросились сопровождавшие их сотрудники ОМОНа среднеуральского УВД на транспорте и УВД Пермской области. Они помогли выбраться Семину и Мещерягину на поверхность, а вот лейтенант-омоновец Юрий Ильченко, участвовавший в спасении милиционеров, задохнувшись, погиб. Семин и еще один милиционер сейчас находятся в больнице. По словам врачей, их жизнь вне опасности.
       Чеченская прокуратура намерена возбудить по факту гибели Ильченко уголовное дело. Однако виноватых в трагедии, видимо, нет, и случившееся будет квалифицировано как несчастный случай.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя