Коротко

Новости

Подробно

Командир базы ВМФ оказался несгораемым

Суд восстановил в должности уволенного за пожар офицера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Люберецкий гарнизонный суд восстановил подполковника Виктора Биронта в должности командира подмосковной базы ВМФ, которую частично уничтожили лесные пожары, вызванные аномальной летней жарой. Любопытно, что уволить господина Биронта как виновника происшедшего распорядился президент Дмитрий Медведев. Впрочем, защита военнослужащего настаивала в суде, что его увольнение было произведено с нарушением закона, а бороться с пожаром господину Биронту мешало само Минобороны.


Вчера Люберецкий гарнизонный суд отменил приказы министра обороны N 1049 от 5 августа и главнокомандующего ВМФ N 244 от 6 августа об увольнении подполковника Виктора Биронта с должности командира 2512-й Центральной авиационно-технической базы морской авиации. По словам его адвоката Анатолия Пчелинцева, суд также принял решение взыскать в качестве возмещения морального ущерба с Министерства обороны и ВМФ по 10 тыс. руб.

Напомним, что прошедшим летом в результате аномальной жары в РФ возникло рекордное число лесных пожаров, в результате чего огнем были охвачены многие населенные пункты, а также некоторые военные объекты. 29 июля пожар возник на 2512-й авиационно-технической базе, в результате чего сгорели штаб, финансовая часть, клуб, 2 бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. 1 августа военно-следственное управление СКП РФ завело по факту возгорания уголовное дело по 293-й статье УК ("Халатность"). А 4 августа президент Дмитрий Медведев на экстренном заседании Совета безопасности предъявил претензии руководству Минобороны: "Это невыполнение должностных обязанностей, когда пожар, который распространялся спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы неизвестно где находилось". Президент объявил неполное служебное соответствие главкому флота, снял с должностей ряд высокопоставленных флотских командиров, включая замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева и начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева. Также господин Медведев дал поручение уволить командира базы (по закону "О воинской обязанности и военной службе" президент может уволить военного чином только выше полковника). Минобороны отстранило от должности Виктора Биронта с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта".

Как пояснил "Ъ" господин Пчелинцев, защита в суде доказала нарушения процедуры увольнения военнослужащего. "Сначала проводится расследование дисциплинарного нарушения, которое послужило поводом для увольнения, затем военнослужащего должны ознакомить с протоколом и обеспечить право предъявить свои возражения,— заявил он "Ъ".— Ничего этого сделано не было".

Отметим, что в ходе слушаний суд запрашивал документы у военно-следственного управления СКП РФ, которое ведет уголовное дело по факту пожара (Виктор Биронт проходит по нему обвиняемым). По словам Анатолия Пчелинцева, следствие представило справку, что "в действиях должностных лиц признаков халатности не усматривается". Срок расследования уголовного дела истекает 6 декабря. "У дела перспектив нет — Виктор Биронт не может быть ответственным за пожар,— пояснил Анатолий Пчелинцев.— Ведь еще в 2009 году Генштаб расформировал на военных базах пожарные команды. Бороться с пламенем подполковник Биронт был вынужден вместе с 30 матросами, у которых в руках были только топоры. Он неоднократно писал руководству письма об этой проблеме, но они оставались без ответа". По словам адвоката, "президент дал команду разобраться и уволить виновных, но разбираться не стали и нашли стрелочника среди офицеров части".

"Нельзя сказать, что я на 100% доволен,— заявил "Ъ" Виктор Биронт.— Ведь представитель Минобороны в суде заявил, что ведомство намерено оспорить решение в суде".

В военном ведомстве "Ъ" заявили, что документы из суда еще не поступали. "Решение будет рассматриваться исключительно в правовом поле",— подчеркнули в Минобороны. Офицер одной из строевых частей в разговоре с "Ъ" не исключил, что "после выигранного Виктором Биронтом дела последует цепная реакция — серия исков от других уволенных после пожаров военнослужащих".

Иван Буранов, Иван Коновалов


Комментарии
Профиль пользователя