Коротко

Новости

Подробно

К Виктору Батурину зашли через квартиру

Заведено дело о мошенничестве с недвижимостью в центре Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Стало известно вчера, что бизнесмен Виктор Батурин оказался под следствием по делу о крупном мошенничестве, возбужденному главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы, и даже одно время числился в розыске, поскольку не явился на допрос. Впрочем, после того как господин Батурин побывал у следователя, тот пообещал его из розыскной базы исключить. Виктора Батурина следствие подозревает в том, что он умышленно не уведомил суд, что уже продал помещение в центре Москвы, на которое налагался арест. Сам бизнесмен считает, что к возбуждению дела имела отношение его родная сестра — владелица "Интеко" Елена Батурина, и уверен, что судебной перспективы оно не имеет. Представитель госпожи Батуриной назвал предположение ее брата "абсурдом".


В главном следственном управлении официально от комментариев по поводу уголовного дела, фигурантом которого является Виктор Батурин, категорически отказались. Впрочем, источники "Ъ" в московском ГУВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела, добавив, что этим занимается 6-й отдел ГСУ, который специализируется на экономических преступлениях. По словам представителей управления, дело возбуждено по заявлению физических лиц. По словам сыщиков, около года назад судом было арестовано помещение площадью 211 кв. м на 2-й Тверской-Ямской улице, принадлежащее Виктору Батурину. Затем оно было реализовано в порядке погашения долгов бизнесмена. Но вскоре выяснилось, что эта недвижимость ранее уже была продана господином Батуриным, причем дважды — сумма этих сделок составила примерно $2 млн. В правоохранительных органах утверждают, что бизнесмен не поставил при аресте недвижимости суд в известность о том, что она уже продана. Следствие усмотрело в этом признаки мошенничества. От других комментариев по делу в ГУВД отказались, пояснив, что "это дело по понятным причинам все равно неминуемо обретет политический контекст, а это всегда плохо для расследования".

Сам Виктор Батурин вчера подтвердил "Ъ", что "вокруг квартиры на Тверской существует спор", но отметил, что "дело это тухлое со всех концов" и, по его мнению, судебной перспективы не имеет. Господин Батурин также сообщил, что не совершал ничего противозаконного и у него на руках "есть три судебных решения, связанные с этой жилплощадью, из которых следует, что все операции с этим помещением были законны". Виктор Батурин не стал называть лиц, подавших заявления, на основании которых было возбуждено дело. Бизнесмен объяснил это тем, что "это, скорее всего, зиц-председатели". "К возбуждению дела причастна моя сестра, которой нужно создать соответствующий фон",— высказал свою точку зрения бизнесмен. По убеждению господина Батурина, возбуждение дела — "часть спланированной кампании". "Я, например, знаю, что недавно на меня накатал заявление директор "Росагролизинга", что я якобы что-то украл,— добавил бизнесмен.— Это тоже вранье".

В свою очередь, адвокат господина Батурина Андрей Смирнов подтвердил "Ъ", что решение судов о признании сделок с квартирой законными позволяет, основываясь на принципе преюдиции, рассчитывать на прекращение уголовного преследования его клиента. "Мы передали сегодня следствию эти решения",— сказал вчера адвокат. Кроме того, он сообщил, что примерно две недели назад господину Батурину позвонил оперативник и сообщил, что он объявлен в розыск, поскольку не явился на допрос. Господин Смирнов пояснил, что 8 октября после обыска в доме господина Батурина сыщики действительно оставили повестку (самого хозяина дома не было), но бизнесмен на допрос явиться не смог, так как заболел. По словам адвоката, узнав о розыске, 22 ноября они вместе с подзащитным пришли к следователю, господин Батурин ответил на все вопросы, после чего ему было обещано исключить его фамилию из списка разыскиваемых. Впрочем, добавил господин Смирнов, документов об этом они пока не получили. Андрей Смирнов подчеркнул, что обвинение его клиенту не предъявлено, а в деле фигурируют "неустановленные лица".

Представитель "Интеко" Геннадий Теребков назвал заявления господина Батурина "абсурдом". "Еще в начале ноября Елена Николаевна (Батурина.— "Ъ") в своем официальном заявлении обнародовала свою позицию по поводу своего брата",— добавил он. Напомним, что после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Виктор Батурин направил председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину заявление с просьбой "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры. Заявитель настаивает, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году он недополучил не менее 3,462 млрд руб., причитающихся ему за работу в компании (см. "Ъ" от 8 октября). После этого госпожа Батурина также выступила с заявлением, в котором, отвергая все претензии родственника, отметила, что не только выполнила все договоренности перед братом, но и дополнительно закрыла его долги на сумму более 3 млрд руб. А характеризуя своего брата, владелица "Интеко" отметила, что "только такие люди (как Виктор Батурин.— "Ъ") могут так грубо лгать".

Владислав Трифонов, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя