Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

корректирует корреспондент группы телекоммуникаций Инна Ерохина


Депутат Госдумы Илья Пономарев поделился мыслями с генеральным прокурором России Юрием Чайкой относительно того, что мешает строить национального чемпиона в области связи на базе "Ростелекома". По мнению депутата, во всем виновата шумиха вокруг реформируемого "Связьинвеста" (по итогам реорганизации его дочерние компании будут объединены на базе "Ростелекома"), поднятая в СМИ. В своем письме господину Чайке от 1 декабря (копии направлены также главам Минкомсвязи Игорю Щеголеву и ФСФР Владимиру Миловидову) он отмечает, что, глядя на динамику торговли акциями межрегиональных компаний связи, входящих в "Связьинвест", создается впечатление, что ситуация используется отдельными структурами, возможно аффилированными с бывшим или нынешним менеджментом госхолдинга (в ноябре должность гендиректора покинул Евгений Юрченко, вместо него назначен Вадим Семенов).

Депутат признается, что особенно его удивила публикация в "Коммерсанте" (N 214 от 19 ноября) о "намерении менеджмента "Связьинвеста" продать иностранной компании Savoretti & Partners (UK) 15% акций общества". И это при том, что на момент достижения этой договоренности (соглашение подписано 30 июля) такого количества акций, если не учитывать госпакет, просто не могло быть собрано. Сейчас 75% минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит Росимуществу, оставшиеся бумаги — "Ростелекому".

В итоге господин Пономарев делает вывод, что если данный документ подлинный, то имеет место быть мошенничество, направленное на "корректировку курса акций ОАО "Связьинвест"", а если сфальсифицирован, то это сознательное манипулирование рынком с целью воздействовать на стоимость компании.

Надо сказать, что вольный пересказ содержания публикации "Ъ" удивил нас не меньше. В статье говорилось о том, что, еще находясь в своей должности, генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подписал меморандум о намерениях с Savoretti & Partners о продаже "до 15% акций объединенного "Ростелекома"". Если же допустить, что автор письма случайно перепутал названия компаний, держа в уме "Ростелеком", а не "Связьинвест", то в новой компании миноритарии будут владеть не менее 46,8% обыкновенных акций, и тогда становится еще непонятнее, что мешает купить на вторичном рынке 15%. Кроме того, на наш взгляд, предлог "до" означает, что стороны могли договариваться как о реализации 1% акций, так и, к примеру, 7%.

Но это наши предположения — господину Пономареву, конечно, виднее. Также категорически не ясно, почему депутат говорит о курсе акций "Связьинвеста", ведь на биржах торгуются только бумаги его "дочек", а не самого общества... Это бы многое объяснило: акции региональных "дочек" "Связьинвеста" за последний месяц выросли в среднем на 10-14%, "Ростелекома" — более чем на 1%, а индекс ММВБ ушел в минус на 0,2%.

К слову, подлинность своего письма господин Пономарев вчера подтвердил, признав, что не исключает, что действительно что-то перепутал.

Комментарии
Профиль пользователя