Коротко


Подробно

 "К сожалению, военные к смерти Хожаева отношения не имеют"
       В Чечне убит бригадный генерал Далхан Хожаев. Он командовал бригадой особого назначения у Руслана Гелаева и, говорят, был ему крайне предан. Федералы отрицают свою причастность к гибели полевого командира и считают, что с ним расправился Арби Бараев — давний враг Гелаева.

       Хожаев прославился еще в первую чеченскую войну. Как и сейчас, он командовал тогда бригадой особого назначения и подчинялся Руслану Гелаеву. Из всех командиров Хожаев был ему наиболее предан. После Комсомольского Гелаев растерял почти всех своих людей — кто погиб, кто вернулся домой. Но Хожаев его не бросил — до последнего дня он командовал одним из двух отрядов Гелаева (в каждом — человек по пятнадцать).
       В минувший вторник Хожаев остановился на ночлег у родственников в селении Валерк и был убит выстрелом из снайперской винтовки. (Кстати, Валерк в переводе с чеченского — смерть.)
       Чеченцы решили, что убийство — удар по самому Гелаеву. Федералы тут же заявили, что они тут ни при чем. "Если бы эту операцию проводили наши спецслужбы, мы об этом сообщили бы с радостью,— говорит начальник пресс-центра объединенной группировки Сергей Артемов.— Еще одним бандитом меньше. Но, к сожалению, к его смерти военные не имеют никакого отношения".
       Федералы полагают, что с Хожаевым расправились люди Арби Бараева. Чеченцы тоже. Всем известно, что Гелаев и Бараев — давние враги. На днях, например, их отряды столкнулись в горах у селения Шалажи (Ъ писал об этом) — в ход пошли даже минометы. Потери, правда, оказались не очень велики: семь человек убито и около полутора десятка ранены. Но не исключено, что среди убитых были близкие Бараеву люди. Так что, возможно, смерть Хожаева — это месть. Впрочем, те, кто хорошо знает этого бандита, так не думают: "Бараев ничего не делает просто так. Только из-за денег. Ему, скорее всего, заплатили".
       Говорят, заплатить мог Хаттаб, который, якобы, всеми силами стремится не допустить сдачу Гелаева властям (Кадыров, как известно, обещал ему амнистию) и, таким образом, убийство Хожаева — предупреждение.
       Действительно, добровольная сдача Гелаева означала бы полную моральную победу над боевиками, поскольку другого такого авторитетного командира и идейного борца у них нет. Остальные — или ваххабиты, которых в республике мало кто любит, или просто бандиты. Гелаева же в Чечне уважают.
       Однако у федералов есть другая версия. Они согласны, что Хаттаб и Бараев могут сообща действовать против Гелаева. Но мотивы у них более прозаичные. В аппарате Сергея Ястржембского журналистам вчера рассказали такую историю. Гелаев и Масхадов якобы получили от спонсоров более $15 млн "на джихад", причем часть денег предназначалась Хаттабу и Бараеву. Но Гелаев и Масхадов делиться не стали, и именно поэтому те не пришли им на помощь в Комсомольском. После этого полевые командиры и затеяли междоусобицу.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Грозный; МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение