Коротко


Подробно

Жители Мадагаскара предпочли перевороту референдум

Лояльные президенту войска подавили мятеж

Попытка военного переворота на Мадагаскаре закончилась провалом бунтовщиков. Лояльные властям военные захватили базу, на которой укрылись сторонники полковника Шарля Андрианасоавины и арестовали путчистов. Тем временем из Мадагаскара начали поступать сообщения о первых итогах состоявшегося в среду референдума по внесению поправок в конституцию страны — большинство жителей острова хотят, чтобы президент Андри Радзуэлин сохранил свой пост до проведения новых выборов.


Мятежники во главе с полковником Шарлем Андрианасоавиной, которые в среду заявили о захвате власти на Мадагаскаре, прекратили сопротивление в минувшую субботу. С утра пятницы с офицерами, которые заняли оборону на военной базе недалеко от международного аэропорта в пригороде Антананариву, вел переговоры генерал Андрэ Ндриариджалона. Несколько путчистов согласились сложить оружие, однако часть заговорщиков решили стоять до конца. В субботу лояльные президенту Андри Радзуэлину части пошли на штурм расположенного на территории базы бункера. По словам очевидцев, во время штурма, который продолжался около 20 минут, слышались стрельба и взрывы. Однако, как заявил позднее журналистам глава парламентского совета по обороне Алэн Рамарусон, "все мятежные военнослужащие (около 20 человек.— “Ъ”) сдались, удалось обойтись без кровопролития".

Напомним, попытка военного переворота произошла в минувшую среду. Лидер путчистов полковник Шарль Андрианасоавина заявил, что жители страны устали ждать окончания затянувшегося кризиса, объявил о роспуске органов государственной власти и формировании военного совета за благополучие народа. Мятеж был приурочен ко дню проведения референдума о внесении в конституцию Мадагаскара ряда существенных поправок. В частности, власти запланировали снижение минимального возраста для президента страны с 40 до 35 лет. Оппозиция заявляла, что единственной целью голосования была легитимизация статуса 36-летнего Андри Радзуэлина, который пришел к власти в результате военного переворота в 2009 году и до сих пор не признан руководством большинства государств и международных организаций.

Однако, исходя из предварительных итогов голосования, господин Радзуэлин пользуется поддержкой существенной части населения Мадагаскара. По данным информагентства AP, внесение изменений в конституцию страны поддержали около 70% избирателей.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение