Коротко


Подробно

 Прямая речь
       Израиль и Палестина никак не могут договориться по поводу Иерусалима (см. стр. 8). В воскресенье папа римский предложил установить над городом международное управление, как это было сделано по решению ООН в 1947 году. Оно просуществовало около 20 лет, но потом город был поделен на две части.
Кому отдать Иерусалим?
       
Александр Чартилиди, заместитель председателя Московского общества греков:
       — Думаю, Иерусалим должен быть поделен, как в свое время Берлин, на несколько секторов. Как минимум на три-четыре: один сектор христианский, другой — арабский, третий — иудейский, четвертый — для этнических арабов с христианской верой. А ООН и США должны быть гарантами мирного процесса, возможно, понадобится введение "голубых касок". Но в какой пропорции должны составляться эти сектора, не знаю.
       
       Адольф Шаевич, главный раввин России по версии КЕРООР (Конгресса еврейских религиозных общин и организаций):
       — Иерусалим — это сердце Израиля, и принадлежать он должен государству. Те арабы, которые живут в Израиле, имеют такое же право называть Иерусалим своим, как и все остальные проживающие там нации. Но не надо делить его. Иерусалим в течение сотен лет переходил из рук в руки, там столько хозяев перебывало, наверное, у каждого свой интерес остался. А право первородства все-таки принадлежит евреям. Я так говорю не потому, что я еврей, а потому, что это было бы справедливо. Не надо городить еще одну Берлинскую стену. Решение должно быть взаимовыгодным, но в основе должна лежать неделимость.
       
Алла Демидова, народная артистка России:
       — Иерусалим должен стать открытым городом. И принадлежать не одному государству, а всему миру. А юридически или административно он может находиться под эгидой ООН или ЮНЕСКО. А иначе войны вокруг него не кончатся.
       
Муса Келигов, вице-президент компании "ЛУКойл Интернейшнл":
       — Поделить поровну и раздать заинтересованным сторонам, чтобы никто не был в обиде. У меня есть опыт участия в межнациональных конфликтах, это тяжелый опыт, тут главное — чтобы не было сильно обиженных.
       
Хадыр Нагер, бизнесмен из Палестины:
       — Для того чтобы в Иерусалиме воцарился нормальный мир, его необходимо разделить на восточную и западную части. Восточную часть Иерусалима отдать Палестине, и тогда у нас там будет создана своя столица. А западную часть — Израилю. При этом необходимо, чтобы Израиль вернул нам наши земли и неукоснительно соблюдал в дальнейшем все международные соглашения по этому вопросу.
       
Халед Ашор, владелец компании Big-Boss-Bazar (Хургада):
       — По крайней мере не Израилю. Израиль захватил и оккупировал Иерусалим, а теперь они хотят свою агрессию узаконить. А вообще, наверное, было бы хорошо, если бы хотя бы один город на земле стал местом мирного сосуществования всех религий. Но для этого всем заинтересованным сторонам надо отказаться от претензий. Израилю в первую очередь — от захваченных земель.
       
Отец Богдан (Севериник), генеральный викарий Апостольской администратуры:
       — У католической церкви особое мнение в отношении статуса Иерусалима. Мы считаем, что он не должен принадлежать кому-то одному, а должен получить международный статус, и только тогда будет действительно обеспечена свобода всех религий. Конечно, останутся вопросы по созданию совместных органов управления и определению границ города. Но это уже будет проходить не так болезненно, как сейчас.
       
Шамиль Бено, глава постоянного представительства Чеченской республики при президенте России:
       — Я помню Иерусалим еще по своим детским впечатлениям. Я выходец из Иордании и впервые попал в Иерусалим еще в 1964 году. И мне кажется, что решение о статусе города должны принимать его жители или представители конфессий, а не политики. Представители христианства не должны предъявлять претензии. На мой взгляд, у евреев и палестинцев есть только три пути решения проблемы. Во-первых, разделить Святую землю на две части, как это уже было. Но Стена плача должна быть общей. Во-вторых, сделать Иерусалим свободным городом — вне юрисдикции той или иной стороны. И в-третьих, борьба сторон до победного конца, что нежелательно.
       
Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря:
       — Я не знаю. Но мне кажется, что нельзя делать из Иерусалима город единения всех религий. Это будет страшное явление, о котором говорилось во многих писаниях. Наверное, было бы лучше сделать из него место мирного сосуществования всех конфессий.
       
Абдель Малик Халиль, корреспондент газеты "Аль-Ахрам" (Египет):
       — Иерусалим должен принадлежать арабам, евреям и христианам — тем, кто живет в нем. А остальные не имеют право делить город. И я хотел бы знать, что там делают американцы.
       
Берл Лазар, главный раввин России по версии ФЕОР (Федерации еврейских общин):
       — Иерусалим, как город, который считают святым последователи трех мировых религий, должен оставаться единым и неделимым. За все последние годы со стороны Палестинской автономии требования только ужесточаются, враждебность арабов ничуть не спала. Похоже, что чем на большие уступки Израиль готов идти, тем в большей опасности он оказывается.
       
Алексей Щусев, член совета Императорского Палестинского общества, заслуженный архитектор России:
       — Никому. Иерусалим должен быть городом мира, он неделим. Дележка приведет к новым дележкам и новым конфликтам. Иерусалим должен принадлежать жителям и паломникам. Года два назад я предложил мэру Вифлеема создать на границе с Иерусалимом межконфессиональный центр для паломников и передал ему эскизный проект. Власти даже выделили участок земли под строительство. Но все уперлось в деньги, а надо-то всего $60 млн. Если бы спорщики нашли деньги, то создание центра поглотило бы все разногласия.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.07.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение