Коротко


Подробно

 Путин покажет "семерке" приемы единоборства
       Вчера Владимир Путин присоединился к другим лидерам "восьмерки" на Окинаве. Работа саммита началась с совместного обеда.

       Японские власти приняли беспрецедентные меры безопасности. На Окинаву откомандированы элитные подразделения сил безопасности и полиции. В четверг накануне саммита они провели последние тренировки прямо на улицах Наги, столицы префектуры. Спецназовцы продемонстрировали самые разнообразные навыки, которые могут пригодиться при охране высоких гостей, слетевшихся на саммит: десантировались с вертолетов, имитировали прикрытие своих клиентов с одновременным подавлением массовых беспорядков и даже ловили змей. С пляжей близ дворца "Банкоку синриокан", построенного специально для саммита, удалены все отдыхающие. Приближение саммита не повлияло лишь на планы сторонников выведения с Окинавы американских военных баз, они провели шумные манифестации.
       Вся эта суета не сказалась на атмосфере саммита. В пятницу к обеду завершилось обсуждение экономических проблем человечества в рамках "семерки", и саммит плавно трансформировался в "восьмерку": к лидерам стран, обладающим деньгами, примкнул Владимир Путин, лидер России, богатой в основном проблемами.
       "Восьмерка" началась с обеда, столы ломились от сотен блюд местной и мировой кухни. Всего за время саммита его участникам будет предложено попробовать около 1500 блюд. Одна незадача: вопреки установившейся на саммитах традиции на Окинаве лидеры G-8 так и не попробуют местного спиртного. Эксперты нашли окинавское ананасовое вино не слишком вкусным.
       После обеда Билл Клинтон и Владимир Путин выступили с совместным заявлением "Сотрудничество в области стратегической стабильности" по итогам встречи. В нем указывается на необходимость скорейшего выхода на договоренность о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений в рамках будущего договора СНВ-3 при условии сохранения и укрепления договора по ПРО 1972 года. Оба президента обсудили и проблему ПРО ТВД и решили, что официальные представители России и США встретятся в ближайшем будущем для координации деятельности по возобновлению и расширению сотрудничества в этой области.
       После обеда Владимир Путин встретился с Тони Блэром. Британский премьер пообещал в течение 10 лет предоставить России 70 млн фунтов стерлингов на осуществление программы утилизации оружейного плутония. А вот встреча российского президента с Жаком Шираком может не состояться, несмотря на то, что французский президент поддержал Владимира Путина в его неприятии американских планов по ПРО. Зато он ясно дал понять, что французская исполнительная власть в его лице не вмешается в решение судебной по делу о скандальном аресте российского барка "Седов".
       Еще одна сложная задача, стоящая перед Владимиром Путиным,— убедить коллег по "восьмерке" скостить России часть долгов Парижскому клубу. Его доводы (бремя долгов сдерживает продвижение по пути реформ) в принципе находят понимание на Западе. Но российский президент намерен прибегнуть и к иным, помимо логики, средствам убеждения участников саммита. Известно, что японцы специально для Владимира Путина организуют в Наге турнир по дзюдо. По слухам, Путин пообещал надеть кимоно и побороться. Независимо от исхода поединка любовь японцев ему обеспечена. Какое впечатление произведут президентские "штучки" на татами на лидеров "семерки", остается только гадать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.07.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение