Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Судят участника басаевского рейда
       В Верховном суде Дагестана начались слушания дела о нападении в 1997 году боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на танковый батальон 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске. Во время налета террористы уничтожили несколько танков и БМП, а потом, прикрываясь захваченными заложниками, ушли в Чечню. На скамье подсудимых оказался один человек. 35-летнего дагестанца Мустапа Ражипова обвиняют в пособничестве боевикам.

       Нападение на танкистов было совершено поздним вечером 22 декабря 1997 года. Группа боевиков численностью, по разным оценкам, от 40 до 100 человек, приехала в пригород Буйнакска Гирей-Авлакев на нескольких "КамАЗах". По словам тогдашнего командующего Северо-Кавказским военным округом Виктора Казанцева, чеченцы планировали захватить бронетехнику. Однако 25 солдат и офицеров караула части оказали им яростное сопротивление. Тогда боевики начали массированный обстрел территории парка из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Им удалось поджечь пять танков, два БМП и четыре 60-тонные цистерны с авиакеросином. Через 20 минут подоспела помощь, а еще через час с небольшим боевики стали отходить.
       В Казбековском районе Дагестана их настигли подразделения армейского разведбата, внутренних войск, дагестанской милиции и ополченцы. В ущелье Алмак завязался бой, который продолжался целый день.
       Террористам удалось захватить в заложники пассажиров рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Алмак--Хасавюрт. Прикрываясь пленниками, в основном — женщинами, преступники ушли в Чечню. Преследовать их не стали.
       В результате налета, который, как установило следствие, организовали Басаев и Хаттаб, погибли двое мирных жителей и один ополченец. 10 военнослужащих и милиционеров были ранены. Боевики потеряли до 15 человек убитыми и ранеными.
       Непосредственных участников рейда захватить так и не удалось. Тем не менее суд по этому делу все-таки начался. На скамье подсудимых оказался житель поселка Чабанмахи Мустап Ражипов, которого обвинили в пособничестве террористам.
       После ночного боя в Буйнакске был обнаружен один из "КамАЗов", который использовали боевики. В нем были найдены техпаспорт и водительское удостоверение на имя Ражипова. Тем временем Мустап поменял паспорт, изменив фамилию, и долгое время скрывался от следствия, которое объявило его в федеральный розыск. Задержали его только в конце 1999 года.
       И на следствии, и в суде Ражипов заявлял, что не принимал участия в нападении. Грузовик, по его словам, он продал чеченцам и, возможно, забыл в нем документы. Однако свои показания он ничем подтвердить не смог. Более того, он не смог даже указать нотариальную контору в Буйнакске, где якобы оформлял на чеченцев машину.
       Если Ражипова признают виновным, ему грозит длительный срок. Например, участникам прошлогоднего нападения Басаева и Хаттаба на Дагестан республиканские суды дают от 5 до 15 лет.
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя