Коротко

Новости

Подробно

Михаил Бекетов не согласен на мэровую

Журналист намерен добиваться полного оправдания в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня мировой суд Химок вынесет решение по делу о клевете, в которой мэр Химок Владимир Стрельченко с 2008 года обвиняет главного редактора оппозиционной газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Журналист назвал мэра виновным в "политическом терроре", а вскоре был зверски избит и стал инвалидом I группы. Вчера господин Стрельченко заявил, что не имеет претензий к журналисту, однако Михаил Бекетов отказался просить о мировой — он добивается полного оправдания и намерен при необходимости дойти до Европейского суда.


Вчера Михаил Бекетов уже в третий раз приехал в суд на реанимобиле в сопровождении бригады врачей. В здании суда журналиста, передвигающегося на инвалидной коляске, встретили аплодисментами. Новый прокурор Заур Кипов, заменивший на процессе заболевшую коллегу, попросил десятиминутный перерыв, чтобы "хотя бы ознакомиться с делом".

Напомним, что Михаил Бекетов в 2007 году начал издавать газету "Химкинская правда", где публиковались критические статьи о деятельности администрации города. В начале 2008 года неизвестные забили бейсбольными битами его собаку и положили труп на порог дома. Через несколько месяцев был взорван автомобиль журналиста. В интервью телеканалу РЕН ТВ господин Бекетов заявил: "Я считаю, что это политический террор, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем — неизвестные лица". Эту фразу мэр Химок назвал клеветой и подал в суд. Отметим, что первым адвокатом господина Бекетова был Станислав Маркелов, убитый 19 января 2009 года.

В ноябре 2008 года Михаила Бекетова зверски избили: журналисту проломили череп, раздробили пальцы рук, а также нанесли множественные переломы. Он долгое время находился в больнице, врачам пришлось ампутировать ногу и три пальца на левой руке. Михаил Бекетов лишь недавно смог вернуться домой из больницы, он до сих пор не может ходить и говорить.

Пока прокурор знакомился с делом, представитель мэра Химок Анжела Думова отвечала на вопросы прессы. Она назвала "чушью собачьей" предположения, что господин Стрельченко может быть причастен к нападениям на журналистов, освещавших тему Химкинского леса. "Я даже не знаю, кто такой Олег Кашин,— заявила она.— А Константин Фетисов (сотрудник газеты "Химки — наш дом" избит 4 ноября и до сих пор находится без сознания.— "Ъ") просто безобидный человек, который никому не интересен, зачем его трогать". Она предположила, что "нападения на журналистов выгодны тем, кто хочет отстранить от должности честнейшего человека Владимира Стрельченко".

Госпожа Думова, глядя на главного редактора газеты "Химки наш дом" Игоря Белоусова, заявила, что "сейчас эти люди присутствуют в зале, но я боюсь назвать их имена". "Это вас весь город боится!" — зашумели в ответ жители Химок, после чего их вывели приставы.

В середине процесса в зал неожиданно вошел сам господин Стрельченко, который после нападения на Михаила Бекетова ни разу не появлялся на заседаниях. На вопрос адвоката журналиста Андрея Столбунова, готов ли мэр Химок примириться с Михаилом Бекетовым, Владимир Стрельченко ответил, что считает высказывание журналиста клеветой, но претензий у него больше нет. "Я хотел бы принести соболезнования и прошу людей в зале человечнее отнестись к этой ситуации,— заявил он.— Такого не должно было произойти. Я готов пойти на мировую". Он добавил, что "приложит все усилия для раскрытия нападения" на господина Бекетова. Стоит отметить, что в сентябре расследование дела было приостановлено.

Все это время Михаил Бекетов, не отрываясь, смотрел на мэра Химок и несколько раз даже пытался что-то произнести. Ему стало плохо, и врачи увезли его домой. Господин Стрельченко после своей речи также покинул задание суда в компании двух крепких охранников.

Госпожа Думова заявила, что фраза Михаила Бекетова "квалифицирует преступление с правовой точки зрения". "Никакого оценочного суждения здесь нет, он явно хотел опорочить честь и достоинство Владимира Стрельченко",— сказала представитель главы Химок. Прокурор посчитал доказанным факт клеветы, но попросил суд учесть "положительные характеристики" и здоровье подсудимого. Он потребовал наказать журналиста штрафом в 3 тыс. руб. и "освободить от уголовной ответственности по истечении срока давности".

В свою очередь, адвокат Столбунов подчеркнул, что Михаил Бекетов требует полного оправдания, без которого не согласен на примирение. "Мы абсолютно уверены, что любая вышестоящая судебная инстанция признает Михаила невиновным,— сказал он корреспонденту "Ъ".— Мы готовы обратиться и в Верховный суд, и в Европейский". "Чтобы признать слова клеветой, нужно, чтобы ее распространитель заведомо знал о ложности своего высказывания",— напомнил он, добавив, что взрыв автомобиля так и не был расследован, "поэтому версия о причастности Стрельченко до сих пор не исключена".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя