Коротко


Подробно

Демократы потребовали отставки Владислава Суркова

за курс премьера Владимира Путина

Вчера члены коалиции "За Россию без произвола и коррупции" выступили с заявлением по поводу "расправы" над журналистом "Ъ" Олегом Кашиным. Связав нападения на журналистов и правозащитников "с политикой, которую проводит Путин и его команда", демократы потребовали "немедленной отставки" первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который, по их мнению, является "проводником этой политики". Заявление не подписал один из членов коалиции Михаил Касьянов, который уверен, что ответственность за все несут президент и премьер.


В заявлении, которое подписали лидеры трех незарегистрированных организаций — Борис Немцов ("Солидарность)", Владимир Милов ("За демократический выбор"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России),— говорится о том, что "в стране создана атмосфера ненависти и нетерпимости ко всем, кто не согласен с курсом, проводимым Путиным". Демократы считают, что "политика, которую проводит Путин и его команда, оставшаяся у власти", "направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников, которые борются за гражданские права". По мнению оппозиционеров, "проводником этой политики является первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков". Коалиция потребовала его немедленной отставки. "Именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля,— объяснили подписанты.— Именно он несет ответственность за цензуру в средствах массовой информации. Именно он повинен в организации насквозь фальшивых так называемых выборов, и он является автором черных технологий по шельмованию независимых журналистов и оппозиции". Инициатор заявления Борис Немцов сказал "Ъ", что, по его мнению, "Сурков объективно мешает Медведеву проводить ту политику, которую он хочет, но проблема в том, что президент хочет его уволить, но не может".

Заявление отказался подписать один из четырех членов демократической коалиции — лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов. Его советник Елена Дикун объяснила "Ъ", что НДС был готов подписать заявление коалиции, но оно должно быть "политическим". "Мы не склонны преувеличивать личностный фактор клерков — ответственность за все несут Путин и Медведев",— заявила она. Госпожа Дикун сообщила, что накануне Михаил Касьянов выступил с собственным заявлением в связи с нападением на Олега Кашина. Лидер НДС считает, что это преступление — "сигнал" в том числе и тем, "кто поощряет буйства прокремлевской молодежи, высоким гостям, спонсорам и покровителям всевозможных селигеров, где в конвейерном порядке пестуется ложь и ненависть". "Все эти процессы зашли слишком далеко. Разорвать цепь безнаказанности и насилия в рамках нынешнего политического режима невозможно",— уверен господин Касьянов.

Участники коалиции считают, что отказ лидера НДС подписать заявлении коалиции не отразится на их планах провести учредительный съезд партии "За Россию без произвола и коррупции" 13 декабря. Владимир Рыжков сказал "Ъ", что "ничего страшного не произошло". "Мы же демократы, у нас могут быть и будут разные мнения по некоторым вопросам. В главном — необходимости смены политического курса — у нас расхождений нет",— заявил он. То же самое сказали "Ъ" и остальные члены коалиции.

Глава общественного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что авторы заявления используют инцидент с Олегом Кашиным "для навешивания ярлыков на своих оппонентов". "Все эти люди на сегодняшний день ничего собой не представляют. Они занимаются поиском врагов и охотой на ведьм. Не могут ни партию организовать, ни объяснить избирателям, зачем за них голосовать",— считает он.

Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение