Как обогнать время рассказал Усейн Болт

— Вы всегда улыбаетесь?

— Ага. Это очень полезно для физиономии.

— Каково это — быть самым быстрым человеком планеты?

— Даже не знаю... Сколько себя помню — всегда стремился быть самым быстрым в мире. Самое трудное — постоянные тяжелые тренировки. Но они нужны для достижения цели: быть лучшим. Это моя философия.

— Почему именно бег?

— Мне было 10 лет, когда я впервые увидел соревнования по легкой атлетике. Когда я немного подрос, я понял, что могу сделать карьеру в этом виде спорта. Тогда я стал смотреть, как бегают Майкл Джонсон и Дон Кворел, изучать их движения и понял, что я смогу быть самым лучшим, если буду тренироваться.

— Что вы чувствуете, когда бежите?

— Я чувствую радость. Я бы хотел сказать, что меня нереально вставляет. Но у вас ведь солидное издание, поэтому я буду более сдержан в эмоциях. Мне нравится соревноваться, состязаться. Мне повезло заниматься тем, что я страстно люблю: бегать.

— Есть ли такое место на Земле, где бы вы хотели пробежать? Например, как Форрест Гамп, пересечь всю Америку?

— Я же спринтер и бегаю на короткие дистанции... Не знаю даже. Мне везде нравится.

— Но есть же наверняка любимые места для тренировок?

— Мне очень нравятся швейцарские города Лозанна и Цюрих. Там какая-то необычная энергетика.

— Поэтому вы стали послом швейцарской часовой фирмы Hublot?

— Не исключено. Мне нравятся неординарные вещи, а Hublot их делает. Первыми часами, которые я приобрел, были часы как раз этой марки. До того как я стал их представителем. Часы мне очень понравились. Вот я их и купил.

— Статус представителя к чему-то обязывает?

— Это просто хорошая работа. Ну и сама по себе ситуация забавная: моя жизнь, моя работа, бег — это скорость, это борьба со временем: за секунды, за доли секунд... И я, самый быстрый в мире человек, — представитель лучшей часовой марки. Которая делает, конечно, не самые быстрые, но самые точные часы в мире.

— Глава Hublot мистер Жан-Клод Бивер говорил, что консультировался с вами по поводу дизайна часов.

— Да, так и есть. Я предложил поработать с цветом. Мы встретились, и представители компании записали все мои идеи. Было круто!

Hublot Gold King Power Tourbillon Manufacture – стильные часы, адресованные настоящим мужчинам

— Что же вы предложили?

— Сделать полностью черные часы. Все мои машины черные, футболки черные, одежда черная. Я вообще люблю все черное. По-моему, здорово получилось...

— Помните ли вы, что чувствовали, когда впервые выиграли Олимпийские игры?

— Да, эту радость я запомню на всю жизнь! На предыдущих состязаниях я пришел вторым и решил, что во что бы то ни стало буду первым. Я совершенствовал свою технику и много тренировался. И когда все получилось, я просто расплакался. Это была чистая радость!

— А если к чувству удовлетворения добавить ликующий стадион?

— О, вот это очень хороший вопрос. Словами эти ощущения не передать.

— Какой момент в жизни вы никогда не забудете?

— Когда мне было 15 лет и я впервые взошел на пьедестал. Это было в 2002 году. Мой первый рекорд.

— Много ли вы занимаетесь каждый день?

— По-разному: иногда совсем не хочется заниматься, но приходится ломать себя и идти тренироваться. Легкая атлетика — совсем не легкий вид спорта, очень часто мне бывает по-настоящему тяжело. Но если хочешь быть лучшим в мире — надо очень много тренироваться.

— Трудно преодолеть себя?

— В спорте всегда так: иногда ленишься, иногда устал... Но надо вставать и идти, превозмогая себя.

— Вы собираетесь бегать еще быстрее?

— Конечно! Всегда надо развиваться в сторону улучшения. Тренироваться дальше, двигаться к вершине. Дело ведь не только в том, чтобы быть быстрее, но и в том, чтобы выигрывать чемпионаты. А к ним надо готовиться.

— У вас есть нереализованная мечта?

— Да, я хочу стать легендой. Я хочу уйти на пенсию, и чтобы люди вспоминали меня и восхищались. Чтобы, говоря о легкой атлетике, вспоминали меня как самого лучшего.

— Что бы вы хотели сказать, обращаясь ко всему миру?

— Продолжайте любить меня! И я буду ставить новые рекорды.

Усейн Болт родился 21 августа 1986 года на Ямайке. Выдающийся спринтер, трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 (9,58 сек, Берлин-2009) и 200 метров (19,19 сек, Берлин-2009), а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки (37,10 сек, Пекин-2008). Усейн Болт — первый человек в истории легкой атлетики, установивший мировые рекорды на трех дистанциях на одной Олимпиаде. Чемпион мира 2009 года на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2007 года (200 м и эстафета 4х100 м). По итогам 2008 и 2009 годов Болт был признан лучшим спортсменом и легкоатлетом мира. Является кавалером ямайского ордена Достоинства (вручен в 2008 году). За имя и достижения получил прозвище "Молния" (англ. Lightning Bolt). С 2010 года стал официальным послом швейцарской часовой марки Hublot.