Блок по расчету

"Ъ" выяснил, о чем договорятся в Лиссабоне Россия и НАТО

Саммит Россия--НАТО, который состоится в Лиссабоне 20 ноября, претендует на рекорд по уровню подготовленных к утверждению документов. Как выяснил "Ъ", главным коммерческим итогом встречи в португальской столице станет соглашение Москвы и альянса об обратном транзите военных грузов из Афганистана через РФ — оно сулит российскому бюджету десятки миллионов долларов ежемесячных поступлений. А сегодня должен быть досогласован ключевой политический документ — общая оценка рисков и угроз. Он должен вывести стороны на уровень сотрудничества, который иначе как союзническим и не назовешь.

Последний саммит Россия--НАТО состоялся весной 2008 года. Встреча, в которой принял участие Владимир Путин, работавший в то время президентом РФ, прошла в Бухаресте и оставила у обеих сторон неприятный осадок. Москве тогда не без труда удалось добиться того, чтобы Украине и Грузии не были предоставлены обещанные планы действий по членству в НАТО. Затем в августе того же года случилась война в Южной Осетии, которая рассорила стороны до такой степени, что полноценные заседания Совета Россия--НАТО (СРН) не созывались почти год.

Датчанин Андерс Фог Расмуссен, сменивший в прошлом году на посту генсека альянса голландца Яапа де Хоопа Схеффера, пообещал все исправить. И пока это ему удается. Первой победой господина Расмуссена стало согласие президента РФ Дмитрия Медведева на проведение в Лиссабоне первого за два года саммита Россия--НАТО. На минувшей неделе генсек посетил Москву и на переговорах с господином Медведевым обсудил повестку предстоящего форума.

Сегодня в Брюсселе российские и натовские дипломаты проведут последний перед намеченным на 20 ноября саммитом раунд переговоров, чтобы досогласовать ключевой политический документ — общую оценку рисков и угроз. Текст обзора занял 25 страниц и, по словам российских дипломатов, получился "очень плотным". Общие угрозы в нем разбиты на пять разделов: международный терроризм, Афганистан, пиратство, защита жизненно важной инфраструктуры, а также нераспространение оружия массового уничтожения, в том числе ракетных технологий. По словам собеседников "Ъ", знакомых с документом, в процессе работы над ним проанализированы все существующие террористические организации, дана оценка афганской наркоугрозе, проведено исследование по методологии защиты городов, объектов химической и атомной промышленности, рассмотрен вопрос "комплексной борьбы с пиратством в Сомали".

В итоге позиции Москвы и НАТО полностью совпали по всем пунктам, кроме ракетных угроз. Проблема в том, говорят собеседники "Ъ" в МИД России, что на этот счет переговорщики альянса пока солидарны с американцами, которые уверены в исходящей от Ирана ракетной опасности. Именно этим и те и другие аргументируют необходимость появления в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), с чем не согласны в Москве. "Что касается европейской ПРО, или системы ПРО НАТО, то мы пока не знаем, какие решения на этот счет будут приняты в Лиссабоне,— ранее заявил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Мы исходим из того, что там будет сформулировано решение начинать создавать эту систему". При этом, по словам дипломата, Москве "непонятно, против кого и против чего это все создается". "От кого должна защищаться Европа, закрывшись вот таким достаточно мощным и современным зонтиком? На наш взгляд, сейчас нет ракетных рисков и вызовов, которые требовали бы создания подобной системы. Мы давно уже с НАТО не противники, и к тому же у нас нет ракет средней и меньшей дальности — они были ликвидированы в рамках договора о РСМД. Говорят, что все это против угроз со стороны Ирана. А что, у нас есть уверенность, что Иран собирается нападать на Европу с помощью таких ракет?" — недоумевает господин Рябков. По его словам, преувеличение степени ракетных угроз экспертами США и других стран НАТО для России очевидно.

Попытка сблизить позиции РФ и НАТО в вопросе ракетных угроз и будет предпринята сегодня на переговорах в Брюсселе. В них примет участие Анатолий Антонов, возглавляющий в МИД РФ департамент по вопросам безопасности и разоружения (он был основным переговорщиком во время подготовки нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений). Впрочем, даже если компромисс не будет найден, обзор утвердят на саммите с оговоркой, что стороны попросту фиксируют позиции в отношении ракетных рисков. После утверждения документ засекретят с пометкой "для внутреннего пользования" и на его основе разработают план совместной борьбы с угрозами. "Это первый шаг. В обзоре дается ответ на вопрос, кто виноват, после чего будем вместе решать, что делать",— пояснил дипломатический источник "Ъ".

Другим итогом саммита станет новая договоренность Москвы и НАТО по военному транзиту. Речь идет об обратном транзите военных грузов альянса из Афганистана через российскую территорию. По словам высокопоставленного собеседника "Ъ" в МИД РФ, договоренность на этот счет можно считать достигнутой — на саммите ее лишь оформят юридически. "Сейчас действует наземный транзит в Афганистан, а после саммита заработает транзит оттуда — причем это будет соглашение с альянсом в целом. Нам осталось согласовать внутригосударственные процедуры, и они согласовываются",— пояснил дипломат.

Факт ведения переговоров об обратном транзите "Ъ" подтвердил и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин (интервью с ним см. материал на этой же странице). Транзитное соглашение в Москве считают коммерчески выгодным, особенно с учетом того, что с будущего года НАТО планирует начать вывод из Афганистана контингента международных сил по содействию безопасности. "С началом этого процесса потребность в транзите возрастет. Речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно. Цена перевозки одного контейнера по территории РФ — $1,8 тыс.",— сообщили "Ъ" в МИД РФ. Таким образом, по самым скромным подсчетам, доход российской стороны от этой сделки составит десятки миллионов долларов в месяц.

В Лиссабоне, допускают российские дипломаты, может проясниться и вопрос с так называемым вертолетным пакетом. РФ и НАТО больше года вели переговоры о закупке альянсом 21 Ми-17 в военном оснащении для нужд афганской армии, однако так и не договорились о заключении сделки. В итоге купить эти машины для Афганистана, по информации источников "Ъ", готов Пентагон, собирающийся организовать с этой целью тендер. При этом если альянс уговаривал Москву предоставить три вертолета безвозмездно, то США собираются оплатить поставку всех аппаратов. "С НАТО была предварительная договоренность, но у альянса не нашлось денег. Сейчас у них проблема в том, что из 28 стран--членов НАТО лишь пять выполняют обязательства по взносам в оборонный бюджет. В итоге эту часть работы взяли на себя американцы,— говорит знакомый с ходом переговоров российский дипломат.— Если эта сделка состоится, можно будет подумать, как НАТО подключится к их обслуживанию".

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...