Коротко

Новости

Подробно

Киргизия перекрывает топливо для коррупции

Америка отдала поставки керосина для авиабазы "Манас" фигуранту уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Минобороны США обнародовало итоги конкурса на поставки керосина на авиабазу "Манас" в Киргизии. Победителем оказалась компания Mina, которая вместе с фирмой Red Star и до сих пор поставляла топливо для "Манаса". Решение Пентагона вызвало скандал. Обе фирмы являются фигурантами возбужденного в Киргизии в отношении сына экс-президента страны Максима Бакиева уголовного дела по факту незаконного ввоза топлива, а также антикоррупционного расследования в конгрессе США. Правительство Киргизии призвало Вашингтон приостановить сотрудничество с компанией Mina. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, представители США, по информации "Ъ", готовы предоставить право поставлять часть топлива для "Манаса" совместной киргизско-российской фирме.


В конце минувшей недели Пентагон объявил о заключении контракта на сумму $315,18 млн с компанией Mina Corp. Limited на поставку авиатоплива для американской базы "Манас" в Киргизии. Срок действия контракта — один год с возможностью продления еще на год. В течение года должно быть поставлено не менее 350 тыс. тонн керосина.

На первый взгляд, решение Пентагона выглядит логичным. Базирующаяся в Лондоне и зарегистрированная на Гибралтаре Mina вместе со своим партнером, фирмой Red Star, поставляет топливо для "Манаса" с 2003 года. А с августа 2008 года Пентагон выделил Red Stars $1,2 млрд для поставок керосина на авиабазу "Баграм" в Афганистане.

Однако почти сразу после "революции тюльпанов-2" в Киргизии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для "Манаса", одним из главных фигурантов которого является сын бывшего президента страны Максим Бакиев. По версии следствия, подконтрольные ему фирмы получили заказ Пентагона на снабжение базы топливом, которое поставлялось без уплаты каких-либо пошлин. А основными поставщиками как раз и являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited. Впрочем, дело не только в нанесенном государству ущербе. Следствие считает, что речь идет о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу "Манас".

Параллельно расследование начал конгресс США. Оно должно ответить на главные вопросы: почему мало кому известные компании Red Star и Mina получали от Пентагона без всякого тендера подряды на огромные суммы и не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Бакиева? Доклад конгресса должен быть обнародован до конца ноября.

Вопрос о поставках топлива "Манасу" вышел на высший государственный уровень. В сентябре президент Киргизии Роза Отунбаева во время встречи в Нью-Йорке с Бараком Обамой затрагивала вопрос о замене нынешних поставщиков топлива на "Манас" совместным киргизско-российским предприятием. По ее мнению, новая схема поставок положила бы конец "совершенно непрозрачному" прежнему порядку распределения контрактов Пентагона в Киргизии, а бюджет Киргизии получил бы дополнительные доходы в размере $50 млн.

Оказавшись в эпицентре скандала, Пентагон летом впервые объявил о тендере на право снабжения горючим "Манаса". Заявки подали девять фирм, в том числе Mina. Ей и достался контракт. Отвергая все обвинения в ее адрес, заместитель помощника министра обороны Дерек Митчелл заявил: "Для США важно обеспечить безопасное и надежное снабжение топливом "Манаса", с тем чтобы поддерживать операции в Афганистане".

Впрочем, правительство Киргизии с такой позицией не согласно. В пятницу киргизский МИД распространил специальное заявление по поводу решения Пентагона. Бишкек призвал США приостановить сотрудничество с компанией Mina — "до завершения расследования органами прокуратуры республики по выявленным коррупционным схемам вокруг топливных поставок в центр транзитных перевозок в международном аэропорту Манас".

Официально требование Бишкека представители США не комментируют. Однако, как стало известно "Ъ", американская сторона готова предоставить с февраля 2011 года право поставлять топливо для "Манаса" и совместному киргизско-российскому предприятию. По словам источника "Ъ", вначале СП могут дать квоту в 20% от заключенного Пентагоном контракта, а к концу года она может увеличиться до 50%.

Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя