Коротко

Новости

Подробно

Выбор Юлии Пешковой

Коллекция Authentic Wood, кресло Cocon, коллекция ламп Tafelstukken, крышки Jar Tops

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Коллекция Authentic Wood, Cassina


Линия Cassina I Maestri, в которой выпускается мебель разных классиков ХХ века (Шарлотт Перриан, Пьера Жаннере, Геррита Т. Ритвельда и пр.), только что пополнилась несколькими вещами Ле Корбюзье. Его произведения там и так уже, разумеется, были, но самые раскрученные, из гнутых трубок и кожи. Сейчас же Cassina ввела в производство несколько деревянных предметов (а конкретно — дубовых), объединенных названием Authentic Wood. Они кажутся нетипичными для швейцарца, но исключительно потому, что с этой стороны мы его знаем хуже: его деревянная мебель не продается в магазинах и не стоит в музеях. Все четыре предмета коллекции были разработаны им в 1950-е годы для своих зданий и там, соответственно, и остались. Табуреты, похожие на ящики из-под бутылок (отличаются они только размерами), Ле Корбюзье придумал для своего летнего домика Cabanon в Рокебрюн-Кап-Мартэн и для студенческого общежития Maison du Bresil в Париже. Знаменитый фанерный Cabanon, кстати, недавно был воссоздан силами Cassina и показан на разнообразных выставках. Стол для переговоров (может использоваться как обеденный) с круглой столешницей и кубической базой, собранной из стальных трубок, архитектор разработал для своего собственного парижского ателье. Письменный стол с ящиками был частью обстановки в квартирах "жилой единицы" в Нант-Резе. Вешалка для одежды (черная доска с разноцветными деревянными грибочками) сначала использовалась автором в собственном летнем доме, а потом стала частью проекта Unite de Camping (летние кабинки для туристов) на том же Рокебрюн-Кап-Мартэн. Все четыре предмета очень простые и кажутся смутно знакомыми. Особенно табуреты, которые — вылитая серия Crate главного нынешнего минималиста Джаспера Моррисона. Легко догадаться, кто у кого списал.

www.cassina.com

Кресло Cocon, Superette


Superette — это совсем новая марка из Люксембурга, которая представила себя миру на последнем биеннале дизайна в Кортрике. У нее и коллекции-то пока нет, всего одна модель, зато неплохая и, главное, своевременная, поэтому вполне достойная упоминания. Представь авторы Cocon летом, никто, может, и внимания бы не обратил, а сейчас это просто объект желания, материализация образа "плед-камин-книжка". Объяснять тут нечего, все понятно: Cocon — это симбиоз кресла и спального мешка. Расстегиваешь молнию, устраиваешься внутри, застегиваешь — и оказываешься в заявленном коконе. Не нужны ни пледы, ни шерстяные носки. Дизайн продуманный. Ноги кресла не оставили блестеть холодным металлом, а тоже одели в теплые чехлы — дела принципиально не меняет, но так уютнее. В московских квартирах и так жарко, но где-нибудь на неотапливаемой даче или на террасе (в комплекте с варежками и глинтвейном) может пригодиться. Утепленное кресло уже включил в свой ассортимент уважаемый магазин Sentou в Марэ, так что у Superette есть все шансы на успех.

www.super-ette.com

Коллекция ламп Tafelstukken, Daphna and Laurens


Эта коллекция — очередной представитель правильного молодого дизайна. Тут и простота, и продуманность деталей вроде красивых гаек, непротивного текстильного кабеля и даже деревянного переключателя, и контрастные материалы (фарфор и дерево), и многофункциональность (освещение плюс хранение — на полочках и в вазах), и общая какая-то душевность. Такие вещи тут же начинают светиться во всех журналах и блогах, получать разнообразные призы (в данном случае — приз Берлинской недели дизайна DMY Award 2010) и выставляться в приличных галереях (Tafelstukken можно увидеть среди прочих мест в лондонской Mint, а прототип был продан аж на аукционе Pierre Berge). Для авторов коллекции — Дафны Исаак и Лоренса Мандерса — это не первая успешная работа. У них вообще все довольно неплохо получается. Вот что значит быть голландцами, выучиться в правильном месте (Design Academy Eindhoven, разумеется), не прогуливать школу и много работать.

www.daphnaisaacs.nl

Крышки Jar Tops, Royal VKB


Вообще-то Jar Tops — не такая уж и новинка. Голландец Йорре ван Аст придумал их для голландской же марки Royal VKB уже два года назад. Но в этом году они получили премию Green Good Design ("зеленая" разновидность знаменитого Good Design), все о них вспомнили, и мы тоже решили напомнить. Тем более что вещь отличная, прямо-таки гениальная. Jar Tops — это набор крышек разного диаметра, которые подходят ко всем возможным типам банок. Насчет "всех" есть сомнения, но что ко многим — это точно. И вот предположим, что у вас остались какие-то симпатичные банки, которые совсем не хочется выкидывать, но крышки их давно потерялись или истрепались или вам не нужны просто банки. Каждая из крышек Jar Tops превращает глупую стекляшку в полезную вещь: кувшин для воды, молочник, банку для специй с дозатором, сахарницу, банку для какао или корицы с ситечком и т. д. Самих крышек всего пять, но вариантов, подо что их можно приспособить, гораздо больше. А вот с цветами создатели пожадничали — их всего два: черный или зеленый. И премию Royal VKB получила, конечно, не за цвет. Пример "зеленого" поведения — это не покупать новое, а использовать то, что уже есть. Как и завещали нам наши бабушки, только, увы, не смогли правильно пропиарить свою идею.

www.royalvkb.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя