Коротко


Подробно

Проверено Россией

Борис Барабанов о дебютном альбоме Заз

Дебютный альбом французской певицы Заз (настоящее имя — Изабель Жеффруа) вышел во Франции в мае, а в остальной Европе — в июне. Но в России ее окончательно "раскусили", кажется, только осенью. Во всяком случае, именно теперь ее песню "Je Veux" стали регулярно транслировать по радио. На родине альбом "Zaz" взобрался на верхнюю строчку чартов спустя полтора месяца после релиза и долго оставался в первой десятке. Французские друзья докладывали обозревателю Weekend в соцсетях: "Ее, можно сказать, во всех ларьках ставят".

Заз родом из города Тур. Ей тридцать лет. Она с детства училась музыке (скрипка, фортепиано и гитара). Пела в хоре. Параллельно с вокалом осваивала кунг-фу. Париж стал ее ПМЖ в 2006-м. Заз стала выступать в маленьких барах. В 2007 году появилась "Je Veux", песня, которую ее биографы называют "гимном свободы". Поется там в общих чертах о том, что деньги не приносят девушке радость, а всем светским условностям она предпочитает свободу веселиться, громко разговаривать и есть руками.

Недавний "настоящий" клип на песню "Je Veux" собрал в YouTube два с лишним миллиона просмотров, но гораздо более информативной кажется съемка, сделанная во время ее уличного исполнения. Более привычная атмосфера для Заз — ресторан, но после того как появились ролики, снятые под открытым небом с акустическим аккомпанементом типичного шансонного ансамбля, ее стали гораздо чаще называть "уличной певицей". Есть, например, отличный "уличный" ролик Заз с песней Эдит Пиаф "Dans Ma Rue". Заз вообще часто называют новой Эдит Пиаф, и она, конечно, претендент на эту роль номер один. Ничего столь же близкого таланту Пиаф во Франции не появлялось на протяжении пары десятилетий. Еще один "прототип" Заз — Фреэль, звезда начала прошлого века, дама трагической судьбы. Сравнения с Пиаф и Фреэль — это уже большая честь. Но в жизни Заз было и вполне формальное признание заслуг. В 2009 году она прошла в финал авторитетного конкурса молодых исполнителей и выиграла грант на промо-кампанию альбома и эфиры на MTV.

В биографии Заз есть совершенно сенсационная по сути связь с Россией. В ту же пору, когда молодая певица штурмовала разнообразные важные инстанции шоу-индустрии у себя на родине, ее совершенно спокойно могли слушать в таких, например, городах, как Благовещенск или Биробиджан. Заз ездила по российскому Дальнему Востоку по линии "Альянс Франсэз" и исполняла на вечерах французской культуры джентльменский набор понятных среднему интернациональному слушателю вечнозеленых французских шлягеров — Джо Дассена, Шарля Азнавура, Мирей Матье, Патрисию Каас, Сержа Генсбура и Эдит Пиаф. В 2009 году Заз проехала с концертами от Владивостока до Нижнего Новгорода (именно в таком направлении). Тогда же Заз добралась до Египта, Японии и Марокко. А короткие привалы в Париже заполняла выступлениями на улицах Монмартра.

Несмотря на то, что статья о Заз в Wikipedia еще пока даже не переведена на английский, есть полная уверенность в том, что в короткие сроки госпожа Жеффруа станет главной статьей французского музыкального экспорта. В ее дебютном альбоме обнаруживается практически идеальное сочетание ингредиентов, которые публика за пределами Франции привыкла объединять под ярлыком "французский шансон". Голос с хрипотцой, принадлежащий особе гораздо более молодой, чем можно предположить только слушая песни. Акустическая гитара с цыганским акцентом Джанго Рейнхардта. Легкомысленные мелодии, подбивающие на ни к чему не обязывающие интрижки, и рядом — широкие эпические баллады, где есть развернуться вокалу. И все это отточено либо на парижских прохожих, либо на публике, которая во Франции никогда не бывала и, наверное, не будет.

Zaz "Zaz" (Play On)

http://www.myspace.com/zazofficiel

Шакира "The  Sun Comes Out"

Предыдущие диски колумбийской суперзвезды Шакиры продюсировали важные люди рока и хип-хопа — Рик Рубин и Фаррелл Уильямс.  В новом альбоме Шакира обошлась без громких имен, спродюсировала все в основном сама. Ничего сверхъестественного не исполнила, но проявила отличное чутье на хиты. Достаточно сказать, что трек "Waka Waka" стал гимном футбольного первенства в Южной Африке.

Официальный первый сингл с нового альбома "The Sun Comes Out" называется "Loca". Оригинальный вариант записал доминиканский рэпер Эль Ката. Шакира сделала две версии, с автором и с англичанином Диззи Раскалом. "Loca" — типичное танцевальное латино, абсолютно бронебойная вещь, сдобренная какими-то балканскими дудками и рэпом. "The  Sun Comes Out" — двуязычный альбом, но в музыке преобладают центральноамериканские мотивы. На уровне настроения, на уровне создания аутентичной атмосферы, ну, скажем, вот той вымышленной страны, в которой геройствовали персонажи фильма Сильвестра Сталлоне "Неудержимые", Шакира-продюсер сработала практически идеально. Ну и петь не разучилась.

Sony Music

http://www.myspace.com/shakira

"Кинопробы. Рэп-трибьют памяти Виктора Цоя"

В России самые интересные слова в 2010 году не поют, а читают, и самая распространенная беда чтецов — непомерно раздутый пафос. Уличные поэты склонны к тому, чтобы в каждом тексте описать весь мир. В то время как Виктор Цой славился как раз умением выразить весь мир в одной простой детали: "на кухне синим цветком горит газ", "сигареты в руках, чай на столе" и пр. Получив доступ к заветным сэмплам, рэперы ринулись выстраивать многоэтажные конструкции, но от них быстро устаешь и ждешь, когда же зазвучит голос погибшего 20 лет назад героя, по поводу которого, собственно, собрались. Чувство меры не отказало Нойзу МС, чья версия "Мы хотим танцевать" движется от даба к джанглу. Довольно радикально подошел к ремиксу на "Хочу перемен" Dino MC47, однако желание объять в тексте необъятное сослужило ему дурную службу. Слим (экс-Centr) взял напором стиха и к тому же не слишком перебивал автора. Всего на диске 18 треков, так что поклонники жанра наверняка выберут здесь своих фаворитов. Но дверь из мира русского рока в мир русского рэпа релиз все же не открыл. Так, форточку.

"Монолит"

http://www.pkmonolit.ru

Buddy Guy "Living Proof"

Автору этих строк доводилось слушать живую игру Бадди Гая дважды или трижды, и каждый раз оставалась уверенность, что играть блюз лучше сегодня не умеет никто. Двухлетней давности альбом "Skin Deep" укрепил в этой мысли. Подмога Эрика Клэптона там выглядела утренней гимнастикой в скаутском лагере на фоне спецоперации американских войск в Ираке. Новый диск содержит дуэты с тяжеловесами того же калибра — с Би Би Кингом ("Stay Around A Little Longer") и Карлосом Сантаной ("Where The Blues Begins"). Но уже первая вещь с бьющим в точку названием "74 Years Young" буквально выливает на слушателя шквал мастерских пассажей, скоростных и канонически блюзовых. К тому же Бадди Гай способен порвать барабанные перепонки лаконичными песенными строчками. На фоне Сантаны и Клэптона, разразившихся этой осенью номерными альбомами, Бадди Гай не теряется ни на йоту. Мало того что он все это совершенно фантастически сыграл и спел — он, в отличие от коллег, все это еще и сам придумал. Ну ладно, не сам, а в соавторстве со своим барабанщиком Томом Хэмбриджем и нэшвилльским автором Гэри Николсоном.

Sony Music

http://www.myspace.com/buddyguy

Татьяна Зыкина "Другая глубина"

Новый диск ижевской певицы Татьяны Зыкиной раздают в железных коробках с как бы кустарно нарезанной болванкой и приложенным листом с как бы рукописными текстами. По контрасту с богато и громко изданным дебютом "Ощущение реальности" это как бы возвращение к корням, потому что самые первые демо певицы, так и не ставшей "новой Земфирой", журналистам раздавали именно в таких коробках. "Как бы" — потому что весь этот отказ певицы от продюсерских методов продвижения организуют те же, кто активно навязывал ее пару лет назад. И все-таки "как бы" здесь не к месту. Потому что "Другая глубина" — альбом, чье звуковое воплощение абсолютно соразмерно песням. Татьяна — талантливая поющая поэтесса, и ее своеобразный стих вернулся наконец в неброские электронные сетки, в решетки трип-хопового бита. От сравнений с Земфирой ей не отделаться уже никогда, но "Другая глубина" не режет слух ни этими ассоциациями, ни слишком "жирными" аранжировками. Домашний такой трип-хоп с умеренно драматичными песенными сюжетами, интровертная эстрада, не бьющая под дых, а, скорее, переводящая дыхание.

Татьяна Зыкина

http://www.myspace.com/zykinatanya

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение