Коротко

Новости

Подробно

Почему Выбраковщик?

Детали

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Знакомясь с блогом пользователя, зарегистрированного в ЖЖ под ником pro_kurator, "Огонек" заподозрил в его имени Выбраковщик литературную аллюзию. Недолгий поиск в интернете в полной мере это подозрение подтвердил


Наибольшее количество результатов поиска по ключевому слову "выбраковщик" ведет к роману "Выбраковка" Олега Дивова, популярного российского писателя-фантаста. Этот роман, увидевший свет 11 лет назад, выдержал восемь переизданий (при том что широко и бесплатно доступен в цифровом формате в интернете), а также выпущен в виде аудиокниги.

Экспозиция романа такова: в России произошел переворот, к власти пришло Правительство народного доверия. Опираясь на вновь созданную силовую структуру — Агентство социальной безопасности (АСБ), сотрудники которого, в просторечии выбраковщики, имеют законодательно закрепленное право карать без суда и следствия всех неугодных, новая власть сумела построить стабильное экономическое сообщество — Славянский Союз. В стране все сыты, уличная преступность обуздана, олигархи сидят в тюрьме, рубль дороже доллара, генофонд нации под контролем — выбраковщики наделены правом отнимать у родителей детей с врожденными патологиями и передавать их в специальные интернаты... Главный герой книги — выбраковщик, начинающий понимать, что АСБ сделало свое дело и теперь само подлежит выбраковке.

В декабре 2009 года в интервью журналу "Мир фантастики" Дивов говорит следующее: "...Восторженное отношение к "Выбраковке" — это не вина наших людей, а их беда... По всплескам продаж книги в регионах можно точно установить, где народ уже окончательно изнасилован. И согласен на что угодно, лишь бы пришли ребята, "имеющие право", и поубивали сначала всех бандитов, потом всех чиновников, потом всех милиционеров, а еще, если вам не трудно, товарищ уполномоченный, моего соседа и собаку его гнусную до кучи... Чего вы вообще хотите, если мне однажды целый полковник милиции сказал: "Хорошую ты сказку написал".— "Почему "сказку"?" — "Потому что, к сожалению, никогда у нас не будет таких защитников..."".

Судя по имени Выбраковщик, пользователь Живого Журнала pro_kurator склонен числить себя среди таких защитников. Вот как он комментирует роман Дивова в журнале одного из своих "френдов" (http://lubomir.livejournal.com/190277.html).

"Для меня "Выбраковка" пять лет назад стала открытием, но не откровением. Я увидел свою работу, работу моих сослуживцев, но при том условии, что наши действия УЗАКОНЕНЫ. Поверь: выбраковщиков в органах — процентов 10...

И информационный удар должен наноситься, и наносится, именно в правильном виде: ВСЕ враги. Есть только МЫ, правильные, безгрешные и неоспоримые. Пойми: пока у нас будут осуждать Буданова, говоря что он преступник, патриотизм не возродится.

1. Буданов уничтожил инородца.

2. Буданов — наш.

Вывод: неподсуден и прав уже по пункту 2.

Вот патриотизм.

РОССИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!"

Комментарии
Профиль пользователя