Коротко

Новости

Подробно

Комнаты с видом на Берн и Лондон

Екатерина Истомина о Neiburgs Hotel в Риге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 51

Отель в центре Старой Риги, открывшийся летом этого года, знают все советские люди. Вернее, все те, кто хотя бы раз в жизни смотрел "17 мгновений весны", впрочем, наверное, трудно найти человека, который не знает этого фильма. Наш сегодняшний гостиничный герой имеет отношение к одной из самых трагических страниц данной киноленты. Итак, профессор Вернер Плейшнер, отправленный Отто фон Штрилицем в секретную командировку в нейтральный швейцарский Берн, по причине "пьянящего воздуха свободы" и природной, собственно, рассеянности успешно провалил задание. Профессор Плейшнер, как известно, покончил с собой. Произошло это на Цветочной улице, которой в настоящем Берне нет и никогда не было. Эту Цветочную улицу, а также дом, где располагалась явочная квартира, снимали в советской Риге.

Здание гостиницы Neiburgs представляет собой типичный образец рижского модерна. Не стоит удивляться: в Риге этот стиль был удивительно популярен и цветист, и многие туристы даже специально заказывают экскурсии по большому району ар-нуво, который застраивал архитектор Эйзенштейн, отец режиссера Эйзенштейна. Исследуемая нами ныне гостиница, однако, находится не в этом стилистическом районе, а в совсем уж махровой исторической части города, в трех минутах от Домского собора. Дом, который и сегодня производит значительное впечатление, был построен в 1903 году по заказу крупного промышленника Людвига Нейбургса. Людвиг Нейбургс, начинавший столичную карьеру простым каменщиком, довольно быстро сколотил приятное состояние и сам стал знатным застройщиком: именно его компания построила здание министерства финансов и Университетскую клиническую больницу в Риге. Свой личный доходный дом он заказал архитектору Вильгельму Бокслафу, и тот справился с поставленной задачей. Здание получилось крепким, мощным, артистичным и буржуазным.

Судьба, изначально столь благоволившая к семейству Нейбургсов, позднее изменила к ним свое отношение. После оккупации СССР Латвии по протоколам пакта Молотова--Риббентропа и войны Нейбургс уехал из Риги на хутор, где и скончался в 1949 году. Но его детям удалось покинуть советскую республику. В эпоху СССР в семейном доме были коммунальные квартиры, и вот в одной из них (а также на прилегающей к ней лестнице) и снималась сцена провала неопытного в деле разведки профессора Плейшнера. На первом этаже коммунального здания был знаменитый на всю Ригу ресторан "У Кристапа", где собирались на тайные попойки разноперые борцы за независимость Республики Латвия.

Мы, кстати, не поленились и сделали несколько замеров помещений отеля Neiburgs — с помощью специально привезенной из Москвы рулетки. Итак, нами точно установлено, что сцена провала профессора была снята именно здесь, однако не полностью: совсем не из этих окон выбросился Плейшнер. А из каких? Дело в том, что истинные окна нынешнего отеля разделены колоннами, и профессор, пусть и тощенький, просто не смог бы протиснуться в маленькие отверстия. Но этот штрих не отменяет огромного значения данного рижского здания для нас всех, поклонников Штирлица, Плейшнера и великой песни, начинающейся со слов "Боль моя, ты покинь меня".

Закон о реституции позволил вернувшимся после восстановления независимости потомкам Нейбургса вновь взять здание в свои хозяйственные руки. Новые Нейбургсы расселили мучительные коммуналки (на это благородное дело у них ушло несколько лет), а потом принялись за обустройство пятизвездного отеля. Они решили отказаться от любого антиквариата и отдали предпочтение современному скандинавскому дизайну, известному своей любовью к чистым линиям и некрашеному дереву. Негласной хозяйкой отеля, очень простого, но честно сделанного с душой, качеством, интересом и вкусом, является писательница Андра Нейбурга.

В отеле 55 апартаментов, то есть все номера устроены как небольшие квартиры, с кухней. Есть двухкомнатные апартаменты и апартаменты двухэтажные — с видами на крыши с трубами, на Домский собор, на стеклянное здание парламента. Отличный ресторан, расположившийся на месте диссидентского заведения "У Кристапа". Остается только добавить, что рижская "Цветочная улица", на которой стоит Neiburgs, на самом деле два раза была киногероем. Во второй раз — в картине Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса", где ей досталась роль лондонской Бейкер-стрит. На самом деле точное название рижской улицы звучит как Яуниела, 25/27.

www.neiburgs.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя