Коротко

Новости

Подробно

По три хронографа на милю

Екатерина Истомина о TAG Heuer 300 SLR Calibre 1881 Chronograph

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

3000 экземпляров и ни хронографом больше — таков новый рекорд высокоточных часовых авангардистов TAG Heuer, сделавших лимитированную коллекцию в честь великого болида всех времен и народов 300 SLR Mercedes-Benz и посвятивших ее памяти культового гонщика Хуана Мануэля Фанхио, который служил "послом" марки в 1950-х годах.

Болид 300 SLR (Sports, Light, Racing) носит прозвище "Серебряная стрела", которое, несмотря на годы и расстояния и на изменения в линейке Mercedes-Benz, не меняется. Это один из самых великих, "олимпийских" автомобилей человечества, побеждавший в неисчислимом количестве всевозможных соревнований. Среди гонок и гран-при была и любимая нами "Тысяча миль", Mille Miglia, ныне главное ралли неторопливых классических антикварных машин, а некогда серьезный настоящий гоночный ад. В этом гоночном аду счастливо жарился самый стремительный и прокопченный покоритель пыльных трасс Хуан Мануэль Фанхио: в 1955 году он выступал на гонке на 300 SLR Mercedes-Benz с часами TAG Heuer на мужественной руке (подчеркнем, что тогда часовая марка называлась просто Heuer).

55 лет спустя TAG Heuer решили отметить страшный гоночный подвиг Х. М. Фанхио на Mille Miglia и выпустить специальную лимитированную коллекцию своей известной модели TAG Heuer SLR, которую часовщики продолжают делать в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Mercedes-Benz в 2004 году. Новинка представляет собой стильное упражнение на автомобильно-часовую тему, которая, вне сомнений, не является сегодня такой неистово популярной, какой была еще три года назад. Однако "момент популярности" не должен волновать потенциального владельца этой интересной штуковины: дело в том, что сегодня автомобильные часы выпускают не все без исключения, а только те, кто умеет это делать, те, кто имеет право, историческое право, создать такие часы. Безусловно, к таким маркам стоит отнести и TAG Heuer.

Корпус 300 SLR Calibre 1887 Chronograph выполнен из полированной стали; в диаметре он имеет 41 миллиметр, то есть незначительный, скорее элегантный, нежели мужественный, спортивный размер корпуса по нынешним крупнокалиберным временам. Циферблат — благородных коричневых кровей, украшенный винтажным логотипом Heuer, полным старого джентльменского достоинства. Ремешок кожаный, с эффектными ритмичными дырочками и надежной, акцентированной прострочкой оранжевого цвета. Еще раз напомним, что это хронограф, оснащенный классической для TAG Heuer тахометрической шкалой. "Сердцем" часов является Calibre 1887, то есть мануфактурный механизм автоматического хронографа.

На задней крышке часов, закрепленной при помощи хищных "коготков", располагается небольшое, но убедительное мемориальное панно. Это выгравированное изображение первой "Серебряной стрелы", зверского болида с длиннющим хищным капотом. Остается добавить, что, в отличие от многих других хронографов серии SLR, именно эта модель является самой элегантной, возвышенной и джентльменской. Не случайно, что она создана "по следам" антикварной истории управления SLR Фанхио в рамках "Тысячи миль". Ведь это была эпоха рыцарских гонок.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя