Коротко

Новости

Подробно

Демо в шляпе

Константин Бенюмов о концерте The Kooks в клубе Milk

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Из безграничного сонма британских гитарных рок-групп начала 2000-х брайтонский квартет The Kooks выделяется сразу по нескольким параметрам. Во-первых, хотя влияние пост-панк-ривайвла в музыке группы, безусловно, присутствует, главным ориентиром The Kooks стали не 1980-е, а, скорее, 1960-е годы. The Kooks считают себя поп-группой — вслед за коллективами, покорившими Америку на волне британского вторжения,— и это не просто так. Группа назвалась в честь песни Дэвида Боуи, а их музыка вызывает ассоциации не с Joy Division, а с The Who или The Kinks: вместо танцевальных диско-ритмов — ровные барабаны и электрогитары, старомодно бьющие на сильную долю. В общем-то, дело в деталях. От коллег по цеху вроде Franz Ferdinand, Razorlight или Arctic Monkeys брайтонцев отличают приятные мелочи, например гитарные соло-проигрыши — короткие и на удивление внятные, от которых вышеозначенные коллективы в свое время принципиально (и даже несколько по-снобски) отказались. Еще один характерный момент — мелодичность риффов, которые часто перекликаются с вокальной линией, а не служат, как это обычно бывает, очередным ритмическим элементом.

Второе важное отличие — The Kooks не стремятся ограничивать себя каким-то одним, пусть даже и востребованным направлением. Дебютная запись группы, пластинка "Inside In/Inside Out", запомнилась во многом именно благодаря присутствию неожиданных выходов в рэгги и ска.

К музыке участники The Kooks подходят исключительно сознательно; видимо, сыграло роль специальной образование — основатели группы познакомились во время учебы в музыкальном колледже Брайтона. Считается, что вокалист Люк Притчард и соло-гитарист Хью Харрис сошлись на почве любви к The Rolling Stones, The Police и Бобу Дилану. Впрочем, по легенде, задумывая The Kooks, музыканты исходили не из музыкальных пристрастий, а, скорее, из какой-то идеи о том, как новая группа должна выглядеть. В один прекрасный день Притчард и Харрис отправились по магазинам, купили там шляпы и решили сделать их частью имиджа будущей группы. Менеджер первого клуба, куда музыканты пришли, пустил их играть, даже не попросив демо-запись (ее все равно не было). Говорят, ему понравились шляпы.

Очевидно, The Kooks умеют делать верную ставку. Шляпы шляпами, но после первой пластинки, которая не могла похвастаться жанровой целостностью, группа смогла выработать собственный стиль. Вышедший в 2008 году альбом "Konk" (кстати, названный по имени студии Рэя Дэвиса из The Kinks, на которой и был записан) оказался весьма продуманной, основательной и концентрированной записью. Что уж совсем удачно, хотя отчасти и удивительно — за первую неделю продаж пластинка получила золотой статус в Великобритании и Ирландии.

C 2009 года группа, по слухам, работает над новым диском. Параллельно Люк Притчард записывается с французским дуэтом The Do и снимается в фильмах ужасов. Однако The Kooks стараются не забывать и про поклонников, периодически радуя их записями кавер-версий на классические песни 1960-х — 1970-х. Среди наиболее полюбившихся публике — "Victoria" The Kinks и "Sweet Jane" Velvet Underground.

Клуб Milk, 13 ноября, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя