Коротко

Новости

Подробно

Героиня лирического труда

Андрей Плахов о "Поэзии" Ли Чан Дона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Немолодой женщине с явными симптомами приближающейся болезни Альцгеймера грозит суд над внуком-отморозком, участником группового изнасилования, из-за которого покончила с собой его одноклассница. Она понимает, что случившееся навсегда разрушило хрупкий мир, в котором она жила, и в этих обстоятельствах поступает как настоящий поэт в мире, где, казалось бы, поэзия уже умерла.

Юн Юнг Хи, носящая статус первой актрисы корейского кино, вернулась на экран после шестнадцатилетнего отсутствия ради роли скромной и немного манерной бабушки, которая должна написать первое в своей жизни стихотворение, а также заняться сексом с парализованным стариком, за которым ухаживает по найму. Это единственный способ достать денег для матери погибшей девушки. После этого для героини остается два вопроса: что делать с негодяем внуком и с собственной утратившей смысл жизнью. Поверьте на слово, обаятельная бабушка сделает все правильно, ибо неразрешимых ситуаций нет. Без всякого пафоса и апокалиптических истерик фильм показывает трагедию мира, из которого ушла поэзия, а вместе с ней совесть и сострадание.

Режиссер "Поэзии" (награжденной в Канне за лучший сценарий) кореец Ли Чан Дон на вид напоминает симпатичного функционера: одно время и впрямь служил в южнокорейском правительстве министром по культуре и туризму, слыл отличным организатором банкетов и своим парнем. Он писал интеллектуальные романы и к кино обратился сравнительно поздно, в возрасте сорока с лишним лет. Придя в режиссуру, он не растворился в коммерческом потоке киноиндустрии, но и не стал ему себя противопоставлять. В отличие от "плохого парня" и "проклятого поэта" Ким Ки Дука, его амплуа — "хороший парень" национального киносообщества, о котором, впрочем, принято говорить "он не так прост, как кажется". В "Оазисе" (2002) он срежиссировал роман бывшего заключенного с парализованной девушкой. После картины "Тайное сияние" (2007) его стали сравнивать с Бергманом, а До Ен Чон, исполнительница главной роли — молодой пианистки, которая нашла в себе силы примириться с потерей сына и даже простить его убийцу,— получила награду в Канне.

Кадр из фильма «Поэзия»

Кадр из фильма «Поэзия»

Как режиссер Ли Чан Дон отдает явное предпочтение не самим драматическим событиям, а их последствиям и переживаниям. Его картины отличаются гиперреалистическим стилем, чуждым символизма, отвергающим туманные метафоры и эффектные кадры. В них есть другая, вызывающая красота: это красота полной незащищенности, с которой героиня встречает свою беду, свое тотальное отчуждение от мира и свое рождающееся в муках "второе я". Это красота всепроникающего света, не оставляющего никаких тайн. Это красота крупных планов и пейзажей — мира, готового надломиться под бременем вселенского ужаса, но вопреки всему из последних сил сохраняющего целостность.

В прокате c 18 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя