Коротко

Новости

Подробно

Трудности по отцовской линии

Андрей Плахов о фильме "Где-то" Софии Копполы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

"Где-то" стал едва ли не единственным фильмом последнего Венецианского фестиваля, обошедшимся без смертей, трупов и физических мучений. И именно эта скромная мелодрама Софии Копполы об отношениях утомленного славой киноактера и его полузаброшенной дочери получила "Золотого льва". По-видимому, чрезмерный радикализм "некрофильского кино" оттолкнул членов жюри и обратил их симпатии к кино "человеческому". Впрочем, большинство итальянских журналистов и даже министр культуры объяснили это решение давними дружескими отношениями режиссера и главы жюри, обвинив Квентина Тарантино в "кумовстве", а жюри — в необъективности.

На первый взгляд, София Коппола обратилась к локальной теме — поведала о трудной жизни голливудских celebrities. Она знает, о чем говорит: София с детства вращалась в кругу кинозвезд, поп-музыкантов, модных дизайнеров и прочих деятелей шоу-бизнеса. Она наблюдала их драматические судьбы, в которых талант, звездный блеск, доступность роскоши и наслаждений неизменно влекли за собой невозможность создать семью, опустошенность, алкоголь, наркотики и манию самоубийства (последнему посвящен режиссерский дебют Копполы "Девственницы-самоубийцы").

Наследница почтенной кинодинастии, хорошо знающая медийный мир, остроумно показывает пустоту жизни в шоу-бизнесе. Комедийный талант режиссера с блеском проявляется, в частности, в эпизоде, напоминающем самую успешную ленту Софии Копполы "Трудности перевода", только судьба забрасывает героя не в Японию, а в Италию. Коппола едко и в то же время добродушно высмеивает провинциальную атмосферу итальянского телевидения, процветающий на нем культ голливудских звезд.

Кадр из фильма «Где-то»

Кадр из фильма «Где-то»

Главный герой фильма — Джонни Марко, секс-символ, в котором угадываются и Джонни Депп, и Леонардо ди Каприо, и другие суперзвезды, с юности, а то и с детства познавшие славу, что обернулось для них ранним кризисом среднего возраста. Жизнь Джонни Марко, которого сыграл Стивен Дорф, протекает в шестизвездных отелях в окружении наемных и добровольных стриптизерш. Сбой в давно налаженном распорядке происходит с появлением 11-летней дочери Клео: в этой роли выступила Эль Фэннинг, совсем недавно снявшаяся в "Щелкунчике" у Андрея Кончаловского.

В этом фильме, посвященном отношениям отца в зените славы и его дочери, невозможно не увидеть автобиографических мотивов. Любовь к семейным драмам у Софии Копполы в крови: ее отец снял "Бойцовую рыбку" и "Крестного отца", в центре которых семья — отношения родителей и детей, братьев и сестер, скелеты в шкафу, застарелые обиды и комплексы. Его недавний фильм "Тетро" посвящен отношениям отца, знаменитого музыканта (отцом режиссера был композитор Кармине Коппола), и двоих его сыновей.

Но все же главная тема новой работы режиссера гораздо более универсальна, и именно это в конечном счете определило успех в Венеции. В центре фильма — не семейные отношения и не критика нравов шоу-бизнеса, а поиск человеком своего пути. Отсюда и название: далекое "где-то", где нас нет, манит своей недоступностью и обещает более честный, добрый и осмысленный мир, чем тот, в котором мы живем.

В прокате с 18 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя