Коротко

Новости

Подробно

"РусГидро" переливается за границу

Компания покупает первый зарубежный актив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"РусГидро" впервые покупает зарубежный актив — 51% в строящейся ГЭС "Дакдрин" во Вьетнаме. Продавцом выступает Petrovietnam, сделку планируется завершить к концу 2010 года, стоимость строительства ГЭС может составить $125-150 млн. Участники рынка и аналитики отмечают, что строить генерацию в стране дешево, а вскоре должен быть либерализован ее энергорынок. Следующими направлениями для освоения региона "РусГидро" выбрало Лаос, Индонезию и Индию.


Вчера в рамках визита президента Дмитрия Медведева во Вьетнам глава государственной компании "РусГидро" Евгений Дод подписал с руководителем государственной Petrovietnam Фунг Динь Тхыком соглашение о покупке контрольного пакета в строящейся на реке Дакдрин ГЭС. По словам господина Дода, договоры купли-продажи стороны намерены подготовить до конца года. Эта ГЭС станет первым проектом "РусГидро" за рубежом. Более того, это первый случай, когда иностранному инвестору отдают контрольный пакет в энергопроекте во Вьетнаме, подчеркнул Евгений Дод.

Сейчас Petrovietnam владеет 75% в ГЭС. Сама станция невелика — два гидроагрегата совокупной мощностью 125 МВт. Пуск первой очереди намечен на 2013 год, а на полную мощность ГЭС выйдет к 2013 году. Строительство уже идет. Сумму сделки Евгений Дод уточнить отказался, пояснив, что окончательная оценка произойдет в течение двух месяцев. Но накануне директор по маркетингу ОАО "Гидропроект" Александр Финк говорил, что во Вьетнаме стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС составляет $1-1,2 тыс., что примерно вдвое ниже, чем в других странах, включая Россию. Господин Дод подтвердил, что цена строительства ГЭС находится примерно в этом диапазоне. То есть в целом составит $125-150 млн.

По словам Евгения Дода, "РусГидро" считает Вьетнам очень перспективным рынком из-за низкой стоимости строительства станций, хорошей окупаемости проектов и высокой собираемости платежей. Компания будет работать в стране по долгосрочным договорам поставки электроэнергии, цена и объемы которых будут ежегодно корректироваться.

Сотрудник одной из российских энергокомпаний считает, что "РусГидро" вовремя входит во Вьетнам. "Энергосистема этой страны полностью работает по тарифам, но к моменту запуска ГЭС начнется либерализация,— поясняет собеседник "Ъ".— Кроме того, из-за высоких темпов экономического роста энергопотребление во Вьетнаме увеличивается на 15-20% в год".

Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" считает, что при такой низкой стоимости строительства ГЭС она может окупиться за семь-десять лет (в России, где стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС составляет $2,3-2,5 тыс., проекты выходят на окупаемость через 10-15 лет). Аналитик согласна, что будущий рынок — хороший повод входа в проект, но отмечает, что окончательно оценить его экономическую эффективность можно будет только после того, как станет ясно, какая цена формируется на таком свободном рынке.

Кроме того, в ближайшее время "РусГидро" хочет выйти на рынки Лаоса и Индонезии и надеется "до середины 2011 года определиться с двумя проектами в Индии". Но это не те проекты, которые в 2008 году "РусГидро" хотело реализовать с индийской группой SUN — по словам Евгения Дода, данное партнерство пока заморожено. В целом до 2020 года компания рассчитывает довести мощность своих зарубежных станций до 5 ГВт. Во Вьетнаме "РусГидро" хочет заняться и другими проектами, в том числе гидроаккумулирующих станций. Речь может идти о ГАЭС возле Вьетнамской АЭС, соглашение о строительстве которой было подписано вчера главой "Росатома" Сергеем Кириенко.

Собеседник "Ъ" в одной из энергокомпаний добавляет, что у Вьетнама есть большое политическое влияние на Лаос и Камбоджу, где потребности в новых мощностях очень высоки, а собственная установленная мощность пока составляет лишь 300 МВт у всего Лаоса и 800 МВт у всей Камбоджи. Хотя за рынки этих стран "РусГидро" придется бороться с Таиландом, который уже подписал соглашение на строительство там в долгосрочной перспективе 7 тыс. МВт новых мощностей, и с самим Вьетнамом, у которого подписано аналогичное соглашение на 5 тыс. МВт.

Екатерина Гришковец, Ханой


Комментарии
Профиль пользователя