Коротко

Новости

Подробно

Дербентскому следствию положили предел

В деле Дмитрия Козловского были превышены полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении следователя дербентского ОВД Исмаила Марданова. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при возбуждении уголовного дела о мошенническом присвоении 1,5 млн руб. владельцем некогда крупнейшего российского автохолдинга "Инком-авто" Дмитрием Козловским. Позже постановление о возбуждении дела в отношении господина Козловского было отменено как незаконное.


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя следственного отдела при ОВД по городу Дербенту Исмаила Марданова было вынесено на основании результатов проверки, проведенной дагестанским следственным управлением следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по заявлению Дмитрия Козловского.

Напомним, Дмитрий Козловский был задержан в Москве сотрудниками дагестанской милиции и 7 сентября доставлен в Дербент. В тот же день дербентский горсуд рассмотрел ходатайство следователя Исмаила Марданова об аресте Дмитрия Козловского, подозреваемого в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как гласили материалы дела, "в начале июля 2009 года в г. Дербенте житель пос. Мамедкала Дербентского района Бабаев М. Н. познакомился с жителем г. Москва Козловским Д. А.". "Последний, с целью совершения мошенничества, желая ввести Бабаева М. Н. в заблуждение, сообщил, что в г. Дербент приехал для решения вопроса приобретения нескольких гектаров земельных участков... чтобы в последующем с привлечением подрядных организаций и строителей из Москвы застроить их особняками",— говорилось в постановлении дербентского суда. По материалам следствия, господин Козловский якобы получил от господина Бабаева под свой проект 1,5 млн руб., "которые использовал для своих личных нужд, и скрылся".

Несмотря на возражения защиты, суд постановил заключить Дмитрия Козловского под стражу, однако вскоре без предъявления обвинения следователь выпустил его из-под стражи.

Проведенная дагестанским управлением СКП РФ проверка показала, что "31 августа 2010 года Марданов И. Ф. без проведения предварительной проверки, на основании заведомо ложного заявления Бабаева М. Н. ...совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий". 28 сентября постановление о возбуждении дела против господина Козловского дагестанской республиканской прокуратурой было отменено как незаконное.

"Это совершенно логичное развитие событий,— сказал вчера "Ъ" адвокат Дмитрия Козловского Владимир Печеновский.— Я был в Дербенте и знакомился с так называемым делом в отношении моего подзащитного. Уже тогда я заявлял, что там нет ничего, кроме отдельных, не связанных между собой бумаг. Не было ни доказательств, ни показаний свидетелей". По словам адвоката, его подзащитный уже предоставил свои показания по делу в отношении следователя.

"Сфальсифицированных уголовных дел, подобных тому, что возбудили против моего брата, достаточно много, и не все они заканчиваются так благополучно, как в нашем случае,— сказал вчера "Ъ" брат Дмитрия Козловского владелец ГК "Инком недвижимость" Сергей Козловский.— Хорошо, что у нас хватило смелости довести эту историю до общественности. Что касается дела против следователя, то вполне допускаю, что оно может быть спущено на тормозах",

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя