Коротко

Новости

Подробно

ВТБ и Транскредитбанк сплели сеть

Их партнерство опередило сделку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Транскредитбанк и ВТБ начнут сотрудничать, не дожидаясь закрытия сделки по покупке госбанком контроля в опорном банке РЖД. Первым этапом их взаимодействия станет объединение банкоматных сетей. Чтобы самостоятельно развить сеть банкоматов до уровня, сопоставимого с ВТБ, Транскредитбанку потребовалось бы как минимум $50 млн. Объединение банкоматных сетей становится общерыночной практикой, констатируют эксперты.


Транскредитбанк (ТКБ) принципиально договорился с розничным банком группы ВТБ — ВТБ 24 об объединении банкоматных сетей, рассказали "Ъ" в ТКБ. Соглашение между двумя банками предусматривает, что обслуживание клиентов ТКБ в банкоматах ВТБ 24 будет в три раза дешевле, чем если бы они были сторонними клиентами. Обычно комиссия за трансакции по картам в чужом банкомате составляет как минимум $3. "Объединение банкоматных сетей ВТБ 24 и ТКБ — первый этап нашего будущего стратегического партнерства с группой ВТБ",— говорит предправления Транскредитбанка Юрий Новожилов.

В октябре набсовет ВТБ и совет директоров РЖД одобрили сделку по покупке Транскредитбанка. На первом этапе, до конца 2010 года, ВТБ планирует приобрести контрольный пакет акций Транскредитбанка: 10% у РЖД, остальное — у миноритарных акционеров. В будущем возможна покупка ВТБ 100% акций Транскредитбанка. Минимальная цена сделки — 17,17 руб. за акцию, исходя из чего контрольный пакет ТКБ будет стоить не менее 19,6 млрд руб.

Объем эмиссии пластиковых карт у Транскредитбанка превышает 2,3 млн штук., у ВТБ 24 — 6,5 млн штук. У ВТБ 24 — около 4,7 тыс. банкоматов, у ТКБ — чуть больше 2,1 тыс. На первый взгляд обеспеченность банкоматами у ТКБ при пересчете на одну карту даже лучше, чем у ВТБ 24. Однако, по словам Юрия Новожилова, у Транскредитбанка около 40% банкоматов расположено на предприятиях, обслуживающихся в ТКБ в рамках зарплатных проектов. У ВТБ 24, напротив, доступность банкоматов в рыночных точках гораздо выше. Так что больший эффект от соглашения между двумя банками получат клиенты ТКБ.

С одной стороны, соглашение ВТБ 24 и ТКБ об объединении банкоматных сетей укладывается в стратегию развития Транскредитбанка, который поставил перед собой цель в перспективе нескольких лет превратиться из корпоративного банка в универсальный. Для этого летом ТКБ пригласил к себе розничную команду из "Русского стандарта" и к 2013 году планирует начать кредитование клиентов "с улицы" (см. "Ъ" от 17 июня). С другой стороны, в ходе обсуждения сделки по продаже контроля в ТКБ неоднократно подчеркивалось, что до 2013 года Транскредитбанк будет развиваться самостоятельно. "Здесь нет противоречия: объединение банкоматных сетей — общерыночный тренд, просто наше будущее объединение с ВТБ позволяет сделать это выгоднее и дешевле, чем с любым другим партнером",— говорит господин Новожилов. По его оценке, самостоятельное увеличение числа банкоматов до уровня ВТБ 24 потребовало бы от ТКБ инвестиций в размере почти $50 млн.

Построение собственной банкоматной сети — это длительный и дорогостоящий процесс, поясняет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. "Основные затраты приходятся на покупку банкоматов, каждый из которых стоит $12-15 тыс., кроме того, банк осуществляет немалые затраты на обслуживание банкоматов, аренду места для них,— отмечает она.— В случае заключения соглашения по объединению сетей банк платит только комиссию второму банку за обслуживание своих клиентов".

Оптимизация расходов банков через создание банкоматных сетей постепенно становится общерыночной практикой. В начале года соответствующее соглашение подписали Сбербанк и "Уралсиб", весной их примеру последовали ОТП-банк и ВТБ 24. В ноябре такое соглашение с ВТБ 24 намерен подписать и Альфа-банк, рассказал в минувшую пятницу предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк. О ведении переговоров по этому вопросу "Ъ" сообщили также в Юникредитбанке, отказавшись раскрыть имена потенциальных банков-партнеров. "Мы рассматриваем перспективу объединения банкоматных сетей как с российскими, так и с зарубежными банками,— сообщил директор департамента розничного бизнеса Мастер-банка (4-е место по количеству банкоматов.— "Ъ") Максим Балабанов.— Возможно, с одним из них банк может начать переговоры уже в ближайшем будущем".

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя