Коротко


Подробно

 Женщина — она тоже спикер
       Еще ни одного спикера парламента Великобритании не провожали на заслуженный отдых с такой помпой и таким сожалением, как Бетти Бутройд — первую женщину на этом посту в истории британского парламентаризма. И, соответственно, первого британского спикера, не носившего парик. В среду она обратилась к депутатам с прощальной речью, после которой зал разразился овацией. В стенах палаты представителей такое случается нечасто. Премьер-министр Тони Блэр назвал мисс Бутройд выдающимся спикером и своего рода национальным явлением.

       Для того чтобы консервативные британцы избрали на эту должность женщину и поменяли традиционное обращение "сэр спикер" на "мадам спикер", у них должны были быть веские основания. И такие основания были: Бетти Бутройд обладает именно теми качествами, за которые любят женщину-руководителя: обаяние, чувство юмора и умение мягко настоять на своем. Впрочем, жесткости ей тоже не занимать. Как сказал один известный британский комментатор, по характеру она "школьная директриса, няня и барменша в одном лице". Это позволяло мисс Бутройд, которая руководила палатой представителей британского парламента с 1992 года, блестяще справляться со своими обязанностями.
       Она умела утихомирить спорящих, шуткой разрядив ситуацию, мгновенно принимала решения, прислушивалась к мнению коллег. Заседания под ее председательством проходили быстро и по-деловому. Когда кто-то из депутатов затягивал выступление, мадам спикер могла просто зевнуть — и докладчик понимал, что ему пора закругляться.
       Бутройд занималась политикой всю жизнь, за исключением нескольких лет в конце 1940-х, когда она была танцовщицей в варьете. В 50-е годы она оказалась в Америке, где приняла участие в предвыборной кампании Джона Кеннеди. Возвратившись в родной Йоркшир, Бутройд, к тому времени уже член лейбористской партии, целиком отдалась политической борьбе. Но в парламент попала лишь с пятой попытки, одержав победу на выборах в 1973 году.
       В прошлом году мадам спикеру исполнилось 70 лет. Но в отставку ее никто не торопил. Она по-прежнему пользовалась огромной популярностью и даже попала на 18-е место в списке популярнейших женщин страны, намного опередив королеву. И сейчас Бутройд полна сил. Не так давно на отдыхе в Греции она даже летала на параплане.
       Тем не менее в своем прощальном выступлении спикер заявила, что намерена покинуть политику. По словам Бутройд, она уходит со своего поста и складывает депутатские полномочия для того, чтобы дать возможность своему преемнику проявить себя и набрать политический вес к следующим выборам. Можно сказать, что Бутройд уступает место одной из своих лучших подруг — депутату от лейбористской партии Гвайнет Данвуди. Именно она считается сейчас главным претендентом на этот пост.
       Бетти Бутройд будет исполнять свои полномочия до 20 октября, после чего вернувшиеся с парламентских каникул депутаты на первом же заседании выберут ей замену.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение