Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин попытался довериться Николаю Азарову

И что из этого вышло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера российский премьер Владимир Путин в Киеве провел заседание совместной российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, встретился с президентом Украины Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также озадачил специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА вопросом, который стоял в глазах и у всех остальных журналистов: откуда у российского премьера такой выдающийся синяк под глазом?


На всем пути следования из аэропорта Борисполь российского премьера Владимира Путина приветствовали государственные стяги. Правда, это были государственные стяги Украины и Азербайджана: сегодня сюда с государственным визитом приедет его президент Ильхам Алиев.

Визит господина Путина был рабочим.

На встрече с президентом Украины российский премьер рассказал, что "товарооборот между Украиной и Россией уже практически достиг докризисного уровня" (то есть еще не достиг), а также добавил, что между Украиной и Россией сложилась беспрецедентная атмосфера доверия.

Этого, похоже, не мог ни подтвердить, ни опровергнуть украинский премьер Николай Азаров, который вчера утром, перед приездом Владимира Путина, заявил о том, что необходимо пересмотреть газовый контракт между Украиной и Россией. Он говорит об этом регулярно, с тех пор как контракт подписан (после этого господин Азаров успел стать премьер-министром), и на этот раз мотивировка состояла в том, что Украина вступила в Европейскую энергетическую хартию, где формула цены за газ рассчитывается по-другому.

Впрочем, коэффициенты в этой формуле для разных стран разные, так что в деле пересмотра формулы Николаю Азарову приходится ориентироваться на самого себя, то есть на свою интуицию.

На эту тему он, по информации "Ъ", говорил и на переговорах с Владимиром Путиным. Поэтому переговоры и затянулись. Для пересмотра контракта, объяснял ему российский премьер, нужны основания, Украина должна что-то предложить взамен; а то, что еще есть, предлагать, видимо, жалко.

Об этом и говорили около двух часов вместо сорока пяти минут. В это время в соседнем помещении лихорадочно переделывались протоколы, накануне согласованные и вчера согласованные еще раз, но уже по-другому. И все это, конечно, в беспрецедентной атмосфере доверия.

Переговоры в узком составе продолжались, и несколько раз мы были свидетелями ложной тревоги. Так, в какой-то момент из переговорной комнаты очень быстро вышли первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и посол России на Украине Михаил Зурабов. Они так торопились, что за ними просто не могли не следовать господа Азаров и Путин. Вернее, не могли не преследовать.

Члены комиссии по экономическому сотрудничеству, украинские и российские министры и их замы, сидевшие в зале, куда на оперативный простор вырвались господа Шувалов и Зурабов, мгновенно встали, чтобы поприветствовать премьеров. Но те остались в переговорной комнате. Садиться всем, кто теперь стоял, а это человек тридцать, было неловко и как-то искусственно.

Минут через десять, когда переминаться с ноги на ногу стало, видимо, совсем уж невыносимо, кто-то из членов украинской делегации, хихикнув, робко спросил: "Может, сядем?" — "Если я разрешу",— кивнул господин Шувалов и первым сел на свое место.

За ним с шумом и грохотом отодвигаемых стульев, как школьники за парты, расселись члены совместной комиссии.

После переговоров в рамках комиссии были подписаны несколько соглашений в области судостроения, атомной энергетики (будет создано совместное предприятие по производству ядерного топлива на Украине, причем контрольный пакет по СП, по информации "Ъ", будет принадлежать Украине), авиастроения, которые, впрочем, не носят революционного характера.

Пресс-конференция, которую все ждали столько часов, превратилась в текст заявлений двух лидеров, без устали благодаривших друг друга и президентов России и Украины. Незадолго до этого президенты в Харькове, как известно, подписали соглашение, по которому Украина получила более чем 30-процентную скидку на российский газ, и, по данным "Ъ", Николай Азаров вчера на большее в конце концов уже и не претендовал, чем в итоге сам и оказался расстроен.

А украинские, российские и западные журналисты после пресс-конференции говорили только об одном: откуда у российского премьера синяк под глазом — неужели результат какого-то жесткого спарринга? Тщательно заретушированный и все-таки заметный всем без исключения.

Потому что больше обсуждать было нечего.

Комментарии
Профиль пользователя