Коротко

Новости

Подробно

"Гоморра" (Gomorra) — 2008

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Рубрику ведет Михаил Трофименков


"Первый канал" 3 ноября, 23.50

Событие недели — мозаичная летопись повседневной жизни и смерти неаполитанской мафии, каморры, снятая Маттео Гарроне по книге журналиста Роберто Савиано. Журналисту каморра вынесла смертный приговор, после чего он находится под круглосуточной охраной. Гарроне "вышки" избежал, поскольку в отличие от Савиано его интересовала не экономическая организация мафии, а ее "жестокость, голоса, запахи, грязь". Режиссер рассказывает, что отсмотрел десятки фильмов National Geographic об обитателях джунглей, по образцу которых строил психологический и пластический рисунок множества персонажей "Гоморры": кто-то из них — хищник, кто-то — насекомое, крыса, муравей, испуганная птица. Но человеческие чувства у всех атрофированы или изуродованы до неузнаваемости. Поэтому сжиться с ними невозможно, а разобраться в их отношениях непросто. Можно лишь, повинуясь режиссеру, окунуться в кипящий и зловонный котел Палермо и — или поспешно вынырнуть оттуда, или следить за траекториями шести основных персонажей, хотя заранее понятно, что ничем хорошим они не кончат. Дон Чиро (Джанфеличе Импарато), распределяющий средства каморры среди семей заключенных, попадает в западню, устроенную бандитами-раскольниками. 13-летний Тото (Сальваторе Абруццезе), оказав услугу каморре, имеет шанс стать ее полноправным членом, если пройдет жестокую инициацию. Инженер Роберто (Кармине Патерностер) становится свидетелем махинаций с токсическими отходами. Портной высокого полета Паскуале (Сальваторе Канталупо) ездит учить ремеслу китайцев, прячась в багажнике: китайцы — конкуренты каморры. Насмотревшись фильмов Брайана Де Пальмы, пацаны Марко (Марко Макор) и Чиро (Чиро Петроне) наивно считают себя достаточно крутыми, чтобы воровать у каморры оружие. Шумное, жестокое, какое-то чрезмерное, но мощное и пугающее кино.

"Идеальный незнакомец" (Perfect Stranger) — 2007


"Первый канал" 5 ноября, 23.40

Снять триллер, развивающийся по умиротворяюще знакомой, накатанной колее, но увенчанный действительно неожиданной развязкой, в наши дни кажется почти невозможным. Однако это удалось Джеймсу Фоули, автору одного из самых мрачных нуаров последних десятилетий "В упор" ("At Close Range", 1986). Фоули интересуется видимостями, масками, как и журналистка Ровена (Холли Берри), разгребающая политико-сексуальную грязь. Разоблачить как маньяка и упечь за решетку загадочного магната рекламного дела, плейбоя Хилла (Брюс Уиллис) для нее дело чести. Она подозревает Хилла в том, что тот убил ее подругу детства, флиртовавшую с ним по интернету под псевдонимом. Ровена и нанимается на работу в агентство Хилла, и — под личиной — соблазняет его в сети. Естественно, ей удастся найти доказательства, которые она ищет, но торжество правосудия отнюдь не станет кульминацией фильма. Фоули сумел в финале заставить зрителей взглянуть другими глазами на все, что происходило на экране, а разгадку преступления зашифровал в самом названии картины.

"Борсалино" (Borsalino) — 1970


"Первый канал" 6 ноября, 13.10

"Борсалино" Жака Дере — первый во Франции эпический фильм из истории организованной преступности и первый фильм, в котором сыграли дуэтом Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Правда, сразу после премьеры они и рассорились. Бельмондо подал на партнера в суд за то, что его имя на афише вопреки договоренностям было напечатано "неравноправно" с именем Делона. В такой же ситуации — надо разбежаться, чтобы не перестрелять друг друга,— оказались в финале "Борсалино" Рош Сиффреди (Делон) и Франсуа Капелла (Бельмондо). Мелкие марсельские гангстеры 1930-х годов, они сначала подрались из-за девки, потом задружились и подмяли под себя город, скосив из автоматов Томпсона отяжелевших и потерявших бдительность "крестных отцов". Марсель не зря считается французской Одессой: в фильме есть почти одесская интонация. Принарядившиеся по последней моде герои вершат свои черные дела с огоньком, с подмигиваниями и комичной жестикуляцией, чуть ли не чечетку бьют в ритме автоматных очередей. Порой не понять, комедия это или гангстерский фильм. Не попасть под обаяние убийц-симпатяг невозможно, хотя в режиссерской интонации чудится порой зловещая вымученность. Очевидно, потому, что прототипы героев Поль Карбон и Франсуа Спирито были далеко не такими милашками. Короли преступного Марселя 1920-1940-х годов, сутенеры, садисты, коррупционеры, они первыми наладили импорт опиума во Францию и героина — в США, заложив основы наркоимперии, знакомой по фильму "Французский связной" (1971). Во время нацистской оккупации они активно сотрудничали с гестапо. Карбон погиб в 1943 году, когда партизаны пустили под откос немецкий военный поезд, в котором он ехал. Спирито после войны успел удрать в Испанию, а затем — в Южную Америку и вплоть до 1960-х годов заправлял на мировом рынке наркотиков.

Комментарии
Профиль пользователя