Коротко

Новости

Подробно

Дивизии всплывают на сайте президента

Те же грабли

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

26 октября на официальном сайте президента РФ появилось сообщение (president.kremlin.ru/acts/9334) о том, что глава государства подписал указ "О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооруженных Сил РФ". В приведенном там же полном тексте документа, в частности, говорится: "Назначить: полковника Афонина Игоря Сергеевича — командиром 14 ракетной дивизии, освободив его от должности командира 8 ракетной дивизии... полковника Михолапа Леонида Александровича — командиром 8 ракетной дивизии".

Тем самым госструктуры продолжили открыто упоминать "действительные наименования воинских частей", что, по мнению специалистов Минобороны, является раскрытием гостайны (см. статью "Явное становится тайным" во "Власти" N 42 от 25 октября). Более того, в указе всплыла 8-я ракетная дивизия, которая не была упомянута в посвященном РВСН справочнике "На большом ракетном" (см. "Власть" N 49 от 14 декабря 2009 года). Эта дивизия, с 1961 года дислоцированная в поселке Юрья-2 Кировской области, лишилась всех ракет "Тополь" еще в 2007 году и тогда же в соответствии с договором СНВ стала называться при обмене данными с США не ракетной базой, а испытательным полигоном. Именно поэтому многие эксперты, включая авторов справочника, были уверены, что соединение должно было быть расформировано. Теперь же выяснилось, что 8-я дивизия вполне жива и в нее даже назначают новых командиров.

Так открытый и официальный источник не только вновь "раскрыл" давно всем известные номера ракетных дивизий (которые, по мнению специалистов Минобороны, являются гостайной), но и позволил выявить факт существования целого соединения РВСН, которое многие считали исчезнувшим. И, по всей видимости, оно реинкарнировано в совершенно новом качестве, так как старые боевые ракеты "Тополь" из него действительно исчезли, а новые "Тополь-М", как известно, в него так и не поступали.

Комментарии
Профиль пользователя