Коротко

Новости

Подробно

Курс влечения

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Наталья Радулова

В России все большую популярность набирают тренинги, на которых женщин учат, как найти и удержать мужчину своей мечты


Они сидят на стульчиках в небольшой комнате и, стараясь не встречаться взглядами, молча пьют кофе. Дюжина девушек, пришедших на тренинг "Основной инстинкт", где в том числе учат, как быть интересной в общении, даже и не пытаются общаться. Тренеров, как потом выяснилось, это тоже поражает: почему они не разговаривают друг с другом перед первым занятием? Почему не пытаются познакомиться, поговорить — да хотя бы о погоде? Суровые, строгие, мрачные — эти девушки заплатили по 20 тысяч рублей за двухмесячное обучение в школе "Пикап.ру" и ждут, когда их научат, как "зацепить приглянувшегося мужчину, как его очаровать и вызвать интерес к себе".

"Это ваш первый тренинг такого рода?" — спрашиваю я в полной тишине свою соседку и, увидев, как резко ко мне поворачиваются все головы, думаю: "Сейчас побьют". Девушки явно настроены не очень дружелюбно, и я, кажется, начинаю понимать, почему мужчины обходят их стороной. Но через пять минут неловкого диалога становится ясно, что вся эта враждебность — всего лишь привычная маска почти для всех присутствующих. В конце концов, разве не так выглядит большинство россиян? Еще Мухаммед Али, посетивший в свое время Москву, удивлялся: "У людей в ваших автобусах такое выражение лиц, будто их всех везут на электрический стул".

Постепенно барышни, осознав, видимо, что я никакой угрозы не несу, расслабляются. Они переходят со мной на ты, приняв за свою. Некоторые даже начинают улыбаться. В комнате теплеет, и я вижу, что девчонки-то симпатичные. Они уж точно не подходят под расхожее мнение, что на курсы пикапа, тем более пикапа женского, идут совсем уж отчаявшиеся страшилы, на которых без слез не взглянешь и которым нужно овладеть чуть ли не гипнозом, чтобы очаровать представителя противоположного пола.

Выясняется, что для многих это действительно не первый тренинг. Девушка Лена отдала немало денег, чтобы "раскрыть свою внутреннюю женскую силу" — это якобы должно было помочь ей привлечь мужчин. Не помогло. Наташа тоже регулярно ходит на психологические тренинги. "А моя подруга даже купила курс на CD-дисках "Как выйти замуж",— говорит она.— Слушала его, слушала. Год прошел, но замуж она так и не вышла". Девушки дружно вздыхают: "Эх".

"Бери и пользуйся"


Мимо женской аудитории ходят парни-пикаперы, то и дело похохатывая: "Девчонки, привет". Они тоже тут учатся, на этом же этаже. Но девушки особых иллюзий на их счет не питают и на заигрывания не реагируют: "Давайте закроем дверь". Ни для кого уже не секрет, что цель мужского пикапа (от английского pick up — подцепить) — познакомиться с понравившейся барышней, раскрутить ее на секс в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, а затем безболезненно отшить, чтобы тут же начать процесс со следующей. Философию этого образа жизни четко сформулировали ее идеологи — Росс Джеффрис, написавший книгу "Как затащить в постель женщину своей мечты", и Вис Виталис, автор труда "Женщина. Бери и пользуйся".

Пикаперы составляют отчеты о проделанной работе и публикуют их на соответствующих форумах — никто из моих "сокурсниц" не готов оказаться героиней таких историй. Похоже, девушки разделяют мнение Нейла Штрауса, автор книги The Game, который называет пикаперов "социальными роботами": "Как только они попадают в общество женщин, даже если это происходит во время ланча в обеденный перерыв, они неожиданно чувствуют странный прилив адреналина и непреодолимое желание "попикапить". Отношения с женщинами перестают быть обычным делом, они становятся особыми ситуациями, во время которых пикаперы могут поднять самооценку. Твоя самооценка постоянно зависит от женских реакций". Не удивительно, что душевную привязанность и семейные ценности мало кто из этих ребят ценит.

Тем более удивительно, что крупнейший тренинговый центр по пикапу в России "Пикап.ру", который обещает мужчинам-выпускникам "что ни день, то свидание, а в телефонной книге не помещаются номера фотомоделей", открыл школу для женщин. Ведь сами пикаперы везде и всюду заявляют, что женщины не строят отношения исключительно ради секса, у них совершенно другие цели.

Но ничего, уживаются как-то. Граждане вносят оплату за курс обучения, а затем расходятся по разным аудиториям: в одной комнате парни учатся "легким и непринужденным отношениям", а в другой комнате, чуть дальше по коридору, сидят девушки и выясняют, как "легкие и свободные отношения, которых он так сильно хочет, перевести в стабильные, в которых ты можешь быть уверена".

Причем тренеры не гнушаются вести занятия то в одной комнате, то в другой. В субботу рассказывают парням, как добиться того, "чтобы девушки, которых ты бы назвал 10 из 10, окружали тебя и признавались в любви, ничего не требуя взамен, а только отдавая", а в воскресенье объясняют барышням, как "с помощью намеков, действующих на бессознательном уровне, подвести мужчину к такому решению, которое нужно тебе".

"Где я принца найду?"


Наталья Шерстюк, главный редактор глянцевого журнала, попала в тренинговый центр после развода с мужем: "Я думала, что проблема во мне и надо срочно что-то делать, а то останусь одна на всю жизнь. У меня в редакции 65 девочек, где я принца найду?" После базового тренинга Наташа заметила, что "вокруг стало мужчин раза в три больше". Поэтому она решила закрепить результат — записалась и на мастерский тренинг. А потом так увлеклась всем этим, что захотела сама преподавать. Сейчас она ведет женский курс "Основной инстинкт" и ведет блог — "Журнал тренера по женскому пикапу", в котором представляет себя как "улыбчивую девушку в платье, чулках и туфлях Louboutin" и рассказывает о том, как происходят ее знакомства с мужчинами.

В начале занятия Наташа и ее помощник Сергей Агапов просят девушек сформулировать свои цели и рассказать о себе. Оказывается, что это не так просто. "Я Татьяна, работаю в правительстве Москвы. Мне 21 год... Что еще? Мужчин не люблю, люблю свою машину. Хочу научиться знакомиться. Наверное..."

"Главное, что дает тренинг,— желание и умение общаться,— говорит Наталья.— Поначалу многие девочки сидят с отвращением на лице, с явно читаемым сигналом: "Не подходи — убью!" Но со временем они меняются, открываются, учатся элементарно улыбаться. И тогда вдруг многие обнаруживают, что хотели не замуж, а удовольствий".

Это случилось с Ириной, 33-летней москвичкой, которая еще весной пришла в "Пикап.ру" с четко сформулированной целью: нужен взрослый мужчина, с которым можно создать семью. А через пару месяцев Ирина закрутила роман с парнем, который был младше ее лет на 10: "Все это несерьезно, но мне нравится. И зачем я так рвалась замуж?"

Женский pick up, как и мужской, ориентирован в большей степени на успешное знакомство. Поэтому девушек и обучают всем необходимым для этого навыкам — от внутреннего настроя до секретов макияжа. Ученицы выходят "в поле" — на улицах им предстоит выполнять различные задания: просто улыбаться мужчинам, задавать им какие-то вопросы или знакомиться по-настоящему. У девушек есть домашние задания. Они познают НЛП-практики. Они учатся всем этим известным вещам, вроде "случайное прикосновение, касание его руки или даже невинное ее пожатие могут определить очень многое в дальнейших отношениях", "раскованность и открытость — вот то, что привлекает" и даже "мужчина-объект должен почувствовать свою важность и значимость".

Не исключено, что все эти спорные "женские хитрости" девушки и так знают, читали о них не единожды — люди с низким уровнем интеллекта обычно на тренинги вообще не ходят. Но вот почему-то они решили выложить определенную сумму за то, чтобы услышать это еще раз. И они обладают достаточной мотивацией для того, чтобы пару месяцев все выходные с 11:00 до 20:30 проводить на занятиях и на улицах столицы, выполняя практические задания, флиртуя под бдительным оком своих наставников.

"Хочу любви"


Они не испытывают материальных проблем. Они красивы, они ухожены, у них все в порядке с карьерой. Девушка, которая приехала на занятия на "ягуаре", ищет единомышленника — она увлекается йогой, духовными практиками, абы какой парень ей не подойдет. Другая барышня, по виду — настоящая топ-модель, не знает, как разорвать мучительные отношения с женатым олигархом, который ей уже все нервы вымотал. "Мне тоже одни козлы попадаются",— тут же берет слово ее соседка.

По наблюдениям тренеров, около четверти приходящих на тренинг девушек относятся к мужчинам крайне агрессивно. "В прошлой группе у нас была ученица, которая постоянно отзывалась о парнях в пренебрежительном тоне. Слово "свинтус" в ее лексиконе было самым мягким,— рассказывает Наталья.— И при этом она декларировала, что хочет замуж". Оказываются, наши женщины довольно часто представляют мужчин как ни на что не годных, ни на что не способных мерзавцев. И при этом надеются, что где-то существует принц. Только его надо найти.

Вот они и ищут. Для удовольствия, развлечения, для того чтобы дарил подарки или стал отцом детей — это уже дело десятое. Но все-таки участниц "Основного инстинкта" интересуют длительные отношения. Как говорит Сергей: "Женщина, которая приходит к нам, хочет найти мужчину, который заботился бы о ней и давал ей желаемое". Будут ли это бесконечные признания в любви или совместные медитации — не важно. Главное, чтобы был рядом тот самый, единственный. В этом, пожалуй, основное отличие женского пикапа от мужского. Парни, как правило, стремятся увеличивать количество своих связей. Женщины хотят встретить того самого.

"Я Катя, бухгалтер. Три года живу с молодым человеком и кошкой. Меня не устраивает моя жизнь, я не чувствую себя желанной, красивой. Поэтому молодого человека хочу поменять, а кошку — оставить". "Я Светлана, мама двоих детей, мастер спорта по хоккею на траве. Развожусь с мужем. Хочу или сохранить этот брак, или найти другого супруга". "Наташа, 25 лет. Увлекаюсь верховой ездой и массажем. О замужестве пока не думаю, но хочу встретить достойного молодого человека, а то одни гастарбайтеры клеются". "Я тоже Наташа, визажист. У меня только работа, работа, личной жизни никакой. Это же не дело!" Татьяна ради тренинга каждые выходные приезжает из Киева. "Я в разводе и пока мечусь из стороны в сторону: то 50-летний любовник у меня, то 22-летний. Хочется понять себя, понять, какой мужчина мне нужен. Поэтому я здесь. Я устала, хочу стабильности. Может, даже любви... Да, пожалуй, я хочу любви".

Цена соблазнения

Прейскурант

Что предлагают тренинговые центры женщинам


"Академия знакомств" — тренинг с использованием дополнительного спецоборудования, монтируемого в квартире, офисе или автомобиле. Аудио- и видеонаблюдение на всех этапах соблазнения. В случае необходимости инструктор корректирует ваши действия — микронаушник помещается в вашем слуховом проходе и остается незаметен для мужчины. Стоимость: 8000 у. е.

Самопознание.ру — тренинг "Как выйти замуж. Женская магия". Раскрытие психосексуальных центров, древнейшие китайские ритуалы привлечения, нумерологические практики коррекции судьбы (магические квадраты). Методический материал: рунические оракулы, описание лунных дней. Стоимость: 1100 рублей одно занятие.

"АКВИЛОН" — психологический курс для женщин "Замуж за 2 месяца". Обучение дистанционное, через интернет. Вы освоите эффективные психотехники и сможете найти мужчину, с которым почувствуете себя гармонично и комфортно. Достаточно уделять упражнениям 30-40 минут в день. Стоимость курса: 3000 рублей.

"Про любовь" — специализированный женский тренинговый центр, занятия, позволяющие овладеть навыками знакомства и построения отношений с мужчинами. В стоимость включены консультации профессионального стилиста, визажиста, хореографа и шопинг-сопровождающего. В группе не более 20 участниц. Стоимость шести занятий: 20 000 рублей.

"Хочу замуж" — программа Юлии Щедровой по успешному поиску мужчины и его дальнейшей обработке. Программа помимо обучающего CD-диска включает несколько удаленных онлайн-консультаций профессионального психолога по брачным вопросам. Стоимость: 4990 рублей.

SELFTIME — авторский тренинг Елены Миловановой "Женский пикап. Начало". Для тех, кто хочет встретить свою любовь, знакомиться с мужчинами, выбирать, влюбляться, флиртовать, чувствовать себя привлекательной и интересной. Небольшие группы до четырех человек, три встречи. Стоимость: 4000 рублей.

Клуб Розы Сябитовой "Как успешно выйти замуж", рассчитан на 6 часов, стоимость: 9000 рублей. Стоимость двух астрологических карт и полный астропрогноз для двоих — 15 000 рублей. Индивидуальный поиск партнера до конечного результата в течение одного года — 180 000 рублей.

Комментарии
Профиль пользователя