Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Рар


директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике


В немецкой политике и в обществе происходят сложные процессы, которые со стороны не всегда понятны. Финансовый кризис сильно ослабил Германию. Популярность правительства Меркель оставляет желать лучшего. Германия начинает осознавать, что она беднеет. Страна больше не в состоянии поддерживать свою социальную систему на прежнем высоком уровне. Германия также больше не в состоянии страховать своими финансами неудачников внутри ЕС, таких, как Грецию.

Все эти проблемы стали отражаться на миграционной политике Германии. В стране живет около 4 млн мусульман, в основном иммигрантов из Турции. Большая их часть не интегрирована в немецкое общество. С этим фактом Германия смирилась, но власти не могут допустить, чтобы иммигранты создавали в центре немецких мегаполисов свои анклавы, в которых не действуют немецкие законы.

В Германии реально возникла опасность субкультур, которые в будущем могут подорвать устои немецкого либерального общества. Нынешние политики слишком поздно заметили эту мину замедленного действия. Кое-кто пытается спохватиться, как канцлер Меркель, которая открыто отказалась от прежнего восприятия Германии как мультикультурного общества.

В Германии началось интенсивное обсуждение миграционных проблем. Что делать? Высылать нежеланных мигрантов назад в Турцию — негуманно. Кроме того, у многих из них давно германские паспорта. Заставить их насильственным путем учить немецкий язык и приобщиться к немецкой культуре — практически невозможно.

Президент Кристиан Вульф решился на иную стратегию. Он открыто заявил, что ислам давно стал неотъемлемой частью Германии. Так он хотел дать живущим в Германии мусульманам толчок в сторону более смелой интеграции в немецкое общество. В самой Германии он вызвал своими замечаниями шок. На самом деле призыв Вульфа — тоже заигрывание с понятием "мультикульти", от которого на днях отказалась госпожа Меркель.

Иммигрантам зрелого возраста уже не интегрироваться. Значит, политика должна быть направлена на интеграцию молодежи. Этот процесс должен начинаться со школьной парты. Молодым иностранцам нужно создать более эффективные социальные лифты для карьерного подъема. Как минимум их надо обеспечивать рабочими местами, в том числе в такой области, как госслужба, куда "ненемцев" пока не рекрутируют. Меры нужно принимать срочно, если это уже не поздно. В отличие от соседних стран, Германия в последние десятилетия не проводила активную политику ассимиляции мигрантов. Поэтому Тило Заррацин в своей книге и говорит о том, что традиционная Германия потеряна.

Комментарии
Профиль пользователя