Коротко

Новости

Подробно

Игорь Шувалов нарушил дресс-код

Вице-премьер посетил антикварный салон в спортивном костюме

от

В пятницу, за день до официального открытия 29-го Российского антикварного салона, консьерж-служба Quintessentially провела для своих клиентов закрытое открытие. Придя вечером в Центральный дом художника, гости, как обычно, обнаружили, что профессиональные коллекционеры побывали здесь еще с раннего утра и раскупили все самые интересные экспонаты.


В ЦДХ, естественно, были замечены все традиционные любители антиквариата. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст побывал еще с утра и успел не только внимательно осмотреть стенд эксперта по советскому авангарду Анатолия Боровкова, но и новый концертный зал, открывшийся накануне в ЦДХ. Гендиректор Центрального дома художника Василий Бычков очень гордился новым детищем и подробно расписывал аудиосистемы и количество децибел, которые они способны исторгнуть на аудиторию. На господина Эрнста, как большого любителя не только старинного искусства, но и технических новинок, такая мощь произвела впечатление. Кстати, сам Василий Бычков после поражения семьи своего давнего врага Елены Батуриной (ее компания "Интеко" претендовала на строительство здания на месте ЦДХ) ходил по выставке павлином, и его можно было понять. Затяжной конфликт ЦДХ и "Интеко" породил самые разнообразные слухи — например, теперь господина Бычкова многие наделяют сверхъестественными способностями. Так, в Воронеже, по его словам, городская администрация отказалась давать ему зал под некое культурное мероприятие, сославшись на то, что боится его просто до смерти, ведь он тот, кто "победил Батурину".

Прогуливались по выставке и такие ее постоянные клиенты, как президент Альфа-банка Петр Авен, музыкант Дмитрий Маликов с супругой Еленой, генпродюсер детского канала "Бибигон" Александр Гуревич, владелец и главный редактор холдинга "Московский комсомолец" Павел Гусев. Последний, как всегда, интересовался темой охоты. Его очень заинтересовал гобелен по мотивам картины Николая Соколова: охотник сражается с медведем. Медведь изображен так умильно, что бороться с ним даже странно. Владельцы предлагали его за $300 тыс., но один из самых известных коллекционеров, предприниматель Александр Швейдель, тут же сообщил, что красная цена ему не больше $100 тыс. и вообще некоторые галеристы в последнее время явно завышают цены, пытаясь продать то, что залежалось во время кризиса. Любопытно, что на отдельных экспонатах выставки к тому времени уже висели таблички "Продано". Оказалось, что профессиональные коллекционеры успели побывать здесь еще утром.

Чиновничье сословие было представлено весьма скромно. На антикварный салон зашел только глава Роспечати Михаил Сеславинский, да и то, как выяснилось, не скупать антиквариат, а готовить помещение для очередной выставки. В декабре в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction пройдет его выставка "Книги для гурманов", посвященная библиофильским изданиям конца XIX — начала XX века. Зато в субботу на антикварный салон заглянул вице-премьер Игорь Шувалов в спортивном костюме — пробыл он, однако, не больше получаса. Правда, приобрел или не приобрел себе что-нибудь из антиквариата, для всех так и осталось секретом.

Часть гостей салона поздний вечер пятницы решили провести в квартире-студии художников Егора и Елены Островых. Вечер, на который в том числе приехали ресторатор Вадим Дымов, главред "MENU Magazine" Азамат Цебоев, издатели и искусствоведы, был посвящен выходу книги Михаила Зощенко с иллюстрациями главы семейства — художника Светозара Острова. В разговоре об антикварной книге снова помянули Михаила Сеславинского, решив, что теперь он несет знамя главного букиниста страны. Так что следующий культурологический поход в ЦДХ наметили на декабрь.

Мила Кузина


Комментарии
Профиль пользователя