Коротко

Новости

Подробно

Блеск как по заказу

Борис Барабанов о новом альбоме Брайана Ферри

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Трудовая деятельность 65-летнего английского певца Брайана Ферри делится на две неравные части. Большая — это, собственно, творчество, то есть сольные работы и бесконечные гастроли с собравшейся заново группой Roxy Music. Меньшая — работа усеченным концертным составом на частных вечеринках и прочих "заказниках". Репертуар такого рода выступлений в корне отличается от концертирования при полном параде. Для частных заказчиков господин Ферри выдает обойму своих шлягеров с MTV 1980-х и пару боевиков Roxy Music — и все довольны. Такие выступления, как признается Брайан Ферри в интервью (например, в последнем номере журнала Word), организуются им только лишь для того, чтобы оплачивать студийное время в период работы над "настоящей" музыкой. В интервью Брайан Ферри скромно умалчивает о том, что концерты подобного рода он часто играет в странах бывшего СССР. А вот с Roxy Music он здесь пока не был.

Кстати, было бы круто, если бы он взял и заявил однажды: "А деньги на запись нового альбома "Olympia" я заработал в России!" Деньги ему понадобились немалые. Он начал записывать эти песни около пяти лет назад, еще до того, как выпустил сборник перепевок Боба Дилана "Dylanesque" (2007). В студии у господина Ферри за этот период помимо коллег по Roxy Music Фила Манзанеры (гитара) и Энди Маккея (саксофон) побывали Найл Роджерс (Chic), Дэвид Гилмор (Pink Floyd), Фли (Red Hot Chili Peppers), Мэни (Stone Roses), Джонни Гринвуд (Radiohead), а также джазовый басист Маркус Миллер и группы Scissor Sisters и Groove Armada. К этому списку непременно нужно добавить и камео Брайана Ино. Его появление в студии в очередной раз подарило фанатам Roxy Music надежду на то, что группа не просто воссоединится, но соберется в классическом составе самого начала 1970-х.

Но это все — информация для вдумчивых меломанов, людей, для которых в принципе что-то значат Roxy Music. Россияне же в массе своей полюбили Брайана Ферри не за Roxy Music, а за сольные синглы 1980-х. У нас — свой Ферри, так же как и Стинг у нас свой, не тот, который в The Police, а тот, который в телевизоре и по радио. Брайан Ферри принес в Россию не глэм-рок, а что-то вроде денди-попа, то есть у нас он — это в первую очередь "Slave To Love" и "Don't Stop The Dance" с альбома "Boys And Girls" (1985). Сладкая сказка о красивом, богатом и утонченном принце (а Roxy Music — это вообще кто такие?).

Так что мы все ждали, когда же Брайан Ферри запишет по-настоящему русский альбом. Не джазовые стандарты и не песни Дилана, не монотонный нуар и не рок-н-ролл, а именно тот самый медовый джентльменский поп, под который так сладко мечтается девушкам.

Здесь нужно с облегчением сообщить, что "Olympia" предельно близка к тому, за что Брайана Ферри у нас любят заказывать на приватные вечеринки. Этот вкрадчивый шепот под волнительный бас, записанный словно между тяжелых бархатных штор... Эти полунамеки гитар и прохладные женские подпевки... Эти дорогие, дорогие, еще раз дорогие мелодии... Послушайте хотя бы песню "Alphaville" — так к девушкам не обращается больше никто в мире. И, кстати, там в самом начале женский голос произносит несколько фраз на русском языке. Есть версия, что это перевод строк из старого бродвейского мюзикла "Роберта", в киноверсии которого играли Фред Астер и Джинджер Роджерс. Брайан Ферри снова не упускает шанс признаться в любви к старой эстраде. Прямых же кавер-версий две, и отобраны и аранжированы они с безупречным вкусом — это "Song To The Siren" Тима Бакли и "No Face, No Name, No Number" Стива Уинвуда.

Bryan Ferry "Olympia" (EMI)

http://www.myspace.com/bryanferryofficial

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя