Коротко

Новости

Подробно

Фэнтези по металлу

Blind Guardian в Arena Moscow

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Константин Бенюмов


Для многих любителей музыки немецкая группа Blind Guardian из города Крефельд стала олицетворением и даже воплощением европейского пауэр-метала. С этим утверждением, безусловно, можно спорить, однако в ходе дискуссии, скорее всего, выяснится, что знакомство с настоящей тяжелой музыкой спорщик начал с прослушивания пиратской кассеты, на одной стороне которой был записан альбом "Battalions of Fear", а на другой — "Follow The Blind", культовые работы Blind Guardian.

Blind Guardian образовались в 1984 году и первое время существовали под названием Lucifer's Heritage — "Наследие Люцифера". Но, подписав контракт с немецкой студией No Remorse Records, выпускавшей, в частности, Grinder и Heaven's Gate, крефельдцы оперативно сменили название на Blind Guardian — чтобы избежать обвинений в пропаганде сатанизма, которые могли помешать большой карьере в шоу-бизнесе. Хотя, строго говоря, назвать No Remorse серьезным лейблом, сотрудничество с которым прочило мировую славу, было бы непростительным преувеличением.

Под новым названием — безобидным, но вполне вписывающимся в стилистику хеви-метала (особенно в сопровождении фирменного стилизованного логотипа) — Blind Guardian в 1988 году выпустили свой первый диск, уже упоминавшийся "Battalions of Fear". Материал альбома получился довольно прямолинейным спид-металом, и быстрой славы пластинка не принесла, культовый статус "Battalions of Fear" приобрел лишь несколько лет спустя.

Фирменный стиль Blind Guardian начал отчетливо складываться на двух следующих дисках, также выпущенных No Remorse: песни на "Follow The Blind", который звучал тяжелее предшественника, вдохновлены в равной степени мрачными страницами истории человечества, скандинавской мифологией и, что особенно важно,— литературой фэнтези. Эстетика фэнтези впоследствии стала визитной карточкой Blind Guardian, в конце 1990-х дошло даже до целой метал-оперы по мотивам "Сильмариллиона" Джона Толкиена: за счет почитателей жанра немецкая группа здорово расширила контингент поклонников.

Однако это пришло позже, а сперва сдобренные средневеково-ренессансными гармониями пауэр-баллады Blind Guardian стали достоянием металлического подполья в родной Германии и — практически сразу — в Японии, где европейская тяжелая музыка всегда пользуется успехом.

Следующим шагом стало сотрудничество с немецким отделением Virgin и продюсером Metallica Флеммингом Расмуссеном, а с выходом в 1995 году "Imaginations From The Other Side" Blind Guardian окончательно закрепили за собой звание главных менестрелей от пауэр-метала. В этом качестве группа снискала славу по обе стороны Атлантики и, кажется, не собирается менять амплуа. Летом 2010 года у Blind Guardian вышел альбом "At The Edge Of Time" — на нем нашлось место и скоростной металлической мощи, и оркестровым полотнам на девять минут звучания, и акустическим балладам, и флейтам с волынками.

Arena Moscow, 31 октября, 21.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя