Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков преподает отставку

Бывший мэр Москвы снова рассказал о том, что ему не нравится в современной России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Пока столичные депутаты в здании Мосгордумы на Петровке утверждали нового мэра, Юрий Лужков на окраине города, в районе метро "Речной вокзал", пробовал себя в новом качестве. Студентам Российского государственного торгово-экономического университете (РГТЭУ) он прочитал лекцию о цензуре и "диктате власти" и, пользуясь случаем, "искренне" поздравил с назначением Сергея Собянина.


С лекцией господин Лужков (после отставки он возглавил факультет управления крупными городами Международного университета в Москве и обещал не оставлять политику) выступал перед студентами РГТЭУ. Этот вуз возглавляет известный в прошлом политик Сергей Бабурин, среди его руководителей бывший депутат Госдумы, организатор первых "Русских маршей" Николай Курьянович, а историю преподает сын бывшего министра печати РФ Иван Миронов, проходивший по делу о покушении на Анатолия Чубайса, но оправданный присяжными. В РГТЭУ, как сообщил господин Бабурин, Юрия Лужкова приглашали давно, а время его лекции совпало с утверждением нового мэра случайно.

Господин Лужков категорически не хотел общаться с прессой: накануне "Ъ" сообщили, что экс-мэр просил Сергея Бабурина не пускать журналистов на мероприятие и усилить охрану. Перед началом выступления на крыльце РГТЭУ у главного входа под навесом прятались от дождя несколько не допущенных в здание съемочных групп. Правда, и тут они не смогли увидеть Юрия Лужкова: его автомобиль с милицейской машиной сопровождения проследовал во внутренний двор вуза. Попытку корреспондента "Ъ" пройти через турникет, предъявив редакционное удостоверение, пресек пожилой охранник. После небольшой паузы пройти мимо бдительного сторожа удалось, смешавшись с кучкой студентов и махнув истекшим студенческим билетом журфака МГУ.

Лекцию господин Лужков читал в актовом зале РГТЭУ, доступ в который перекрыл сотрудник охраны. Для тех, кому не повезло увидеть экс-мэра воочию, была организована трансляция в одной из соседних, заполненной целиком аудитории.

"Пригласить опального мэра, человека, против которого несколько месяцев распускают клевету,— смелый поступок",— поблагодарил Юрий Лужков за гостеприимство Сергея Бабурина. Это вступление задало тон лекции, называвшейся "Развитие Москвы и возрождение России".

"Как у мэра Москвы у меня была главная задача — служить москвичам, а не федеральной власти,— кратко описал свою миссию экс-мэр.— И это было одной из причин, по которой я был от должности отрешен". Стало понятно, что говорить о развитии Москвы без Юрия Лужкова экс-мэру трудно. "В эти минуты идут выборы мэра. Результат понятен",— невесело заметил он. Если задачей мэра является сохранение достигнутых результатов, то почему ее не мог решать уже бывалый мэр, недоумевал Юрий Лужков. И сам объяснил причины: он оказался неудобен "своим нестандартным мышлением", перед выборами 2011-2012 годов Кремлю в Москве "нужен прогнозируемый человек".

Правда, экс-мэр заверил, что происходящее в этот момент в Мосгордуме его не сильно волнует. Теперь его беспокоит совсем другое — например, отсутствие свободы, в том числе свободы слова. Юрий Лужков почувствовал это на себе в разгар антимэрской кампании. "Сегодня существует и цензура, и самоцензура",— заметил он. А каналы, по его словам, "стали государственными: они получают распоряжения от власти, от администрации президента в первую очередь".

"У нас есть, несмотря на многопартийность, диктат власти",— продолжил Юрий Лужков. Россия становится "страной унитарного плана" и в экономической сфере ("более 50% экономики принадлежит государству"), и в политической, сообщил он, а деградация федерализма проявилась в том, что "за исключением нескольких недотационных регионов все подчинено" центру. "Мы сегодня не можем никого выбирать, надо вернуть выборы губернаторов",— снова заявил экс-мэр. Тут происходящее стало напоминать не столько лекцию, сколько выступление оппозиционного лидера перед своими сторонниками.

Впрочем, о будущем Юрий Лужков не говорил, оценивал лишь настоящее и вспоминал прошлое. 1990-е годы он назвал "временем свободы", когда у него были "идеалы — свобода, демократия, рынок". Сергей Бабурин, в 1993 году один из лидеров антиельцинской оппозиции, спросил господина Лужкова, не жалеет ли он, что был тогда "не на стороне демократии", то есть на стороне Бориса Ельцина, а не Верховного совета. Экс-мэр ответил, что не жалеет: "это была не демократия, а бандитизм".

Рассказал он и о своем выступлении "против чубайсовских реформ" и "прихватизации". Об Анатолии Чубайсе его спросил как раз Иван Миронов. Да и остальные вопросы задавали в основном преподаватели. Первый из них в режиме видеоконференции поступил из филиала вуза в Омске — об отношении к "Единой России". По словам экс-мэра, оно всегда было "настороженно-критическое". "Мы во всем подчиняемся администрации",— пересказал он претензии, которые высказывал главе высшего совета партии Борису Грызлову, добавив, что из "партии-служанки" вышел без сожаления. В ходе лекции Юрий Лужков пояснил, что не "собирается выставлять свою кандидатуру на какие-либо посты власти в 2011 году". "Это абсолютно бесполезно",— заявил он, подтвердив также, что "считает неуместным говорить о своей кандидатуре" и на пост президента.

От вопросов Юрий Лужков старался не уходить, хотя было видно, что на некоторые ему отвечать неудобно. Прежде чем ответить, почему в Москве почти не работает местное самоуправление (МСУ), экс-мэр поправил пюпитр, замялся и признал, что с МСУ в городе не все в порядке. А вот то, что "горожане отмолчались", когда его отрешили от должности, Юрия Лужкова не сильно смутило. "Я просил не организовывать уличные проявления отношения к тому решению, которое принял президент",— пояснил лектор и философски отметил, что "речь должна идти не о маршах или митингах, а об осмыслении" "возможностей диктаторского типа по расправе над неугодными мэрами и губернаторами", которые есть у президента.

Студенты поинтересовались отношением лектора к назначению Сергея Собянина. "Я не комментирую все то, что происходит по выборам мэра. Хочу искренне пожелать новому мэру успехов",— ответил экс-мэр. Студенты зааплодировали. Овациями встретила аудитория и вопрос студентки об "огромном потоке мигрантов": "Сейчас я боюсь. Москва это не Москва, я уже не дома". "Москве нужно столько мигрантов, сколько требует экономика города,— ответил Юрий Лужков.— Москва страдает от мигрантов больше всего. Я говорил Владимиру Владимировичу (Путину.— "Ъ"), что 50% преступлений — от мигрантов".

Когда полуторачасовая лекция подходила к концу, студенты подарили господину Лужкову зеленую куртку с символикой университета. Экс-мэр, улыбаясь, принял подарок, но задерживаться в зале не стал, покинул РГТЭУ так же, как и появился на лекции, с черного хода.

Максим Иванов, Олег Кашин


Комментарии
Профиль пользователя