Коротко


Подробно

 Березовский пошел на дно


       Сенсационная отставка Бориса Березовского может стать окончательной победой Евгения Примакова. Березовский теперь сможет всплыть лишь при одном условии: если примет активное участие в предстоящих выборах.

       Неделю назад Борис Ельцин заявил в разговоре с высокопоставленным сотрудником администрации: "С Березовским надо решать. Он слишком много на себя берет". К концу рабочего дня 4 марта президент срочно вызвал к себе Николая Бордюжу. Вопрос с Березовским был решен.
       Срочное сообщение пресс-службы об отставке Березовского пришло в момент, когда верстался этот номер журнала. Сам исполнительный секретарь СНГ в тот вечер мирно ужинал в городе Баку. После того как 26 февраля руководители пяти государств--членов таможенного союза в общем подтвердили уместность Березовского на его посту, он был уверен, что может себе это позволить.
       
Не впервой
       Березовского с большим или меньшим успехом уже увольняли. 11 сентября 1997 года Анатолию Чубайсу и Борису Немцову не удалось договориться с Борис Ельциным об отставке Бориса Березовского. Первые вице-премьеры навестили президента, намереваясь поставить вопрос о снятии с должности замсекретаря Совета безопасности, что было бы очередным подтверждением проводимого курса на отделение государства от капитала. Но Березовский, очевидно, знал об этих намерениях и сыграл на опережение. Еще до того как Немцов с Чубайсом появились в Кремле, замсекретаря Совбеза заявил, что слухи о якобы написанном им заявлении об отставке не имеют под собой никакого основания. А перед появлением в президентском кабинете Немцова и Чубайса Борис Ельцин заявил: "Березовский никаких заявлений не подавал". Атака захлебнулась в самом начале.
       Но буквально через два месяца — 5 ноября 1997 года — "молодым реформаторам" удалось-таки довести задуманное до конца. Как рассказывал тогда сам Березовский, с помощью "неких аргументов" они подтолкнули Ельцина к решению о его отставке. Общение вице-премьеров с президентом происходило в присутствии главы администрации Валентина Юмашева, к которому президент обратился с вопросом: "А что бы вы сказали об отставке Березовского?" Юмашев ответил, что, с его точки зрения, это было бы ошибкой, но решать президенту. И президент решил. После окончания аудиенции произошел краткий обмен мнениями между Юмашевым и Татьяной Дьяченко, с одной стороны, и Чубайсом и Немцовым — с другой. Тогда Юмашев дал понять "молодым реформаторам", что это была их последняя ошибка.
       Став исполнительным секретарем СНГ, Березовский также не всегда чувствовал себя в безопасности. 13 апреля 1998 года, вручая в Кремле награды космонавтам, Борис Ельцин неожиданно для всех присутствующих подверг его резкой критике. Президент заявил, что недоволен интригами Березовского вокруг "молодых реформаторов" и предупредил его о неизбежности строгого наказания. По словам участника встречи, Ельцин пригрозил Березовскому ни много ни мало принудительным отъездом из страны. Тогдашнее окружение президента в лице главы администрации президента Валентина Юмашева и пресс-секретаря Ельцина Сергея Ястржембского попытались сделать все, чтобы информация не ушла за пределы Кремля, но это не удалось.
       И, наконец, сейчас Борис Ельцин "освободил Бориса Березовского от обязанностей исполнительного секретаря СНГ за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря, невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ". Лишится ли Березовский своего нынешнего поста или нет, зависит теперь от решения глав государств Содружества.
       
Победители и побежденные
       Но каким бы ни было окончательное решение судьбы исполнительного секретаря, Евгений Примаков уже одержал победу. Во всяком случае, над президентом. Хотя бы потому, что Березовский считался не просто "человеком семьи", но и спонсором. Еще совсем недавно увольнение зятем Ельцина Окуловым людей Березовского из Аэрофлота, как говорят, вызвало конфликт в семье президента. А теперь Ельцин был вынужден отдать распоряжение об отставке Березовского.
       Скорее всего, таково было требование Примакова, высказанное во время последней встречи с президентом в Кремле. Хронологически, случайно или нет, отставка последовала после открытой резкой критики Березовским в адрес правительства Примакова и серии публикаций в его "Независимой газете" о коррупции в кабинете министров, вызвавшими истерику в Думе. Так что пришлось угодить и ей.
       Впрочем, наши источники в Кремле считают, что решение о снятии Березовского — "один из самых сильных политических решений президента за последнее время", потому что за эту уступку Примаков может заплатить куда большую цену. Выполнив просьбу премьера и убрав Березовского, Ельцин волен попросить взамен кого угодно. Того же Маслюкова, например.
       Следуя излюбленной системе сдержек и противовесов, Ельцин должен уравновесить восторг разочарованием. И ответный удар для левых может сильно омрачить их радость от расставания с Березовским. Если же этого не произойдет, то его решение относительно исполнительного секретаря СНГ волей-неволей будет истолковано как уступка коммунистам.
       Не только потому, что они настаивали на смещении Березовского, не только потому, что Березовский объявил им войну и открыто говорил о необходимости запрета компартии, но и потому, что не далее как 1 марта именно Березовский внятно сформулировал те опасения, которые сегодня одолевают всех сторонников рыночного и демократического развития страны: "глубинное непонимание правительством либеральных ценностей в экономике и политике", возможности этого правительства "найти выход из тяжелейшего положения, в котором оказалась Россия".
       
Березовский — это профессия
       Отличие нынешней отставки Березовского от предыдущей состоит в том, что тогда за его спиной стояли по крайней мере олигархи и администрация президента. Сейчас он играет один. Олигархи заняты собственными проблемами. Администрацию возглавляет уже не Юмашев, а Бордюжа — в лучшем случае нейтральный. Семья, как мы уже говорили,— не опора. Под вопросом судьба основного идеологического оружия — ОРТ. Что осталось? Добрые отношения с Юмашевым и Дьяченко. Не густо, но и не так уж мало, пока президентом остается Ельцин. И взаимно полезно. И даже небесполезно для общества. Березовский, как это ни странно, в условиях ослабления роли Кремля в последнее время выполнял роль здорового противовеса левым, ощутимо усилившим свое влияние, в том числе и на правительство.
       Не так уж важно, состоится ли фактически отставка Березовского — для Ельцина она уже состоялась. Вопрос в том, хорошо ли президент чувствует границу возможных уступок коммунистам, перейдя которую он может войти в историю и как реформатор, и как реставратор одновременно. Это зависит в том числе и от физического состояния Ельцина.
       Если за отставкой Березовского не последуют присущие Ельцину шаги, то можно считать, что Кремль превращается в придаток Белого дома. Если же Ельцин это понимает, то эта победа Примакова может стать для него последней. Тем более, что, как показывает опыт, не надо торопиться списывать Березовского со счетов и закрывать эпоху.
       Впереди еще пара выборов, на которых он обязательно скажет свое слово, если с ним до этого ничего не случится или если его не вышлют из страны, как уже однажды пригрозил Ельцин. Он еще вполне способен перед лицом угрозы сблокироваться хоть с дьяволом, не говоря уже о тех, с кем в прошлом были тактические расхождения. Он относится к достаточно редкому типу людей, которые делают должность, а не должность делает их. Березовский — это не фамилия. Это профессия.
       
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН, НАТАЛЬЯ ТИМАКОВА
       
--------------------------------------------------------
       ВЫПОЛНИВ ПРОСЬБУ ПРЕМЬЕРА И УБРАВ БЕРЕЗОВСКОГО, ЕЛЬЦИН ВОЛЕН ПОПРОСИТЬ ВЗАМЕН КОГО УГОДНО
--------------------------------------------------------
       
Кто такой исполнительный секретарь СНГ
       С 1994 года, после посещения штаб-квартиры СНГ генсеком ООН Бутросом Гали, исполсек Содружества имеет официальный статус наблюдателя при ООН. В этом качестве он выезжает на ее генассамблеи.
       Статус исполнительного секретаря определен положением об исполнительном секретариате, принятым советом глав государств СНГ 14 мая 1993 года. Согласно этому положению, исполсек СНГ и все сотрудники секретариата являются "международными гражданскими служащими". По информации МИД России, этот статус приравнивается к статусу сотрудников ООН, имеющих "голубые паспорта". Каждое государство--участник Содружества должно уважать этот статус. Все государства СНГ гарантируют ему (равно как и остальным сотрудникам исполнительного секретариата) личную неприкосновенность, иммунитет от национальной юрисдикции, освобождение от таможенных сборов и досмотра. Сотрудники секретариата не имеют дипломатических или служебных паспортов, но обладают специальными удостоверениями.
       Исполнительный секретарь СНГ утверждается советом глав государств Содружества. И, соответственно, им же может быть и освобожден от должности.
       Исполнительный секретарь (и сотрудники секретариата) "не могут заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением своих служебных обязанностей". Но даже если кто-то из президентов обвинит исполнительного секретаря в подобной деятельности, лишить его неприкосновенности будет очень непросто. Вопрос об этом нужно вносить в повестку дня, и сделать это можно, лишь согласовав его со всеми главами государств Содружества.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение