Коротко

Новости

Подробно

«Единая Россия» выбрала Анапу

Игорную зону перенесут в Краснодарский край

Коммерсантъ (Ростов) от

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, исключающий Ростовскую область из числа регионов, развивающих у себя игорные зоны. За документ проголосовали депутаты «Единой России, в том числе и избранные от Ростовской области. Против высказались справороссы, коммунисты и члены ЛДПР. Представители оппозиции ожидают, что проект может быть принят во втором и третьем чтении уже на этой неделе. Изменить ситуацию теперь сможет лишь личная встреча ростовского губернатора Василия Голубева с президентом Дмитрием Медведевым, считает эксперт.


Вчера Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому Ростовская область исключена из списка списка регионов, имеющих право развивать на своей территории игорные зоны. Документ также отменяет норму, согласно которой решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято правительством РФ до истечения десяти лет с даты ее создания. Инициаторами законопроекта выступили первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор и член Совета Федерации Александр Починок. Оба парламентария представляют Краснодарский край.

«Документ был внесен неожиданно, вне повестки заседания и был принят большинством голосов: за него проголосовали 309 человек, против высказался 131 депутат», — рассказал „Ъ“ думский депутат-справоросс от Ростовской области Михаил Емельянов. По его данным, законопроект поддержали практически все депутаты «Единой России», присутствовавшие на заседании, включая избранных от Ростовской области. «Из ростовских депутатов за принятие законопроекта не голосовала только депутат Зоя Степанова, против не высказался никто из единороссов», — сказал господин Емельянов, добавив, что с инициативой не согласились все депутаты от «Справедливой России», коммунисты и члены ЛДПР.

Александр Починок, защищавший проект в Госдуме, отметил умение Краснодарского края организовать работу игорной зоны. Однако, по его мнению, ощутимую прибыль в бюджет в виде налогов зона сможет приносить лишь в случае ее размещения в более благоприятном и доступном месте — например, в районе станицы Благовещенской, недалеко от Анапы. Заодно господин Починок пообещал, что территория будет оснащена всей необходимой инфраструктурой, и указал на наличие потенциальных инвесторов, готовых вкладываться средства в проект.

Против выступили Михаил Емельянов и коммунист Николай Коломейцев. «Я считаю, что документ был внесен в думу незаконно, без учета мнения Ростовской области. В своем выступлении я назвал это политическим рейдерством. Речь идет о захвате Краснодарским краем инвестиционного проекта при полной поддержке со стороны „Единой России“. Это удар по всему Приазовью, ведь именно на развитие этой территории изначально делалась ставка», — рассказал он „Ъ“.

Депутат-единоросс от Ростовской области Иван Саввиди объясняет свое решение поддержать законопроект принципиальным несогласием с появлением игорной зоны в Ростовской области. «По моему личному мнению, у нас в регионе не стоит размещать такой проект. Лучше сосредоточиться на строительстве предприятий. Существует также мнение партии, которое я, как член „Единой России“, должен поддерживать. Кроме того, мне абсолютно неизвестна позиция региона и губернатора Василия Голубева по этому вопросу. Со мной не связывался никто из региональных властей, я не заметил со стороны региональной власти серьезного лоббирования своих интересов. Раньше игорной зоной занимался вице-губернатор Сергей Назаров. Сейчас он ушел из администрации. Интересы Ростовской области в Госдуме обычно курирует Виктор Усачев (председатель думского комитета по делам Федерации и региональной политике. — „Ъ“). Когда я спросил его, какова позиция области, он ответил, что она совпадает с мнением партии», — рассказал депутат.

В Ростовской области выбор думцев-единороссов предпочитают не комментировать. «Это личная позиция депутатов», — сказал „Ъ“ председатель регионального заксобрания Виктор Дерябкин. На благополучный исход дела в регионе, судя по всему, уже не рассчитывают. По версии господина Дерябкина, основная борьба сейчас развернется за компенсации инвесторам, уже вложившим средства в «Азов-Сити». На сегодняшний момент совокупные затраты бюджета Ростовской области и инвесторов составляют 1,026 млрд. руб.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса Николай Оганезов считает, что спасти «Азов-Сити» может лишь личная встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева с президентом Дмитрием Медведевым. «Последнее слово все-равно остается за президентом», — говорит он.

Напомним, в августе этого года Василий Голубев уже просил председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова не допустить переноса игорной зоны, однако законопроект Глеба Хора все же получил поддержку правительства.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя