Коротко

Новости

Подробно

Акционер RGI ищет выход

Он хочет вернуть компании 22,5% ее акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вчера девелоперская RGI Бориса Кузинца сообщила, что получила требование об обратном выкупе 22,5% акций со стороны своего второго по величине совладельца — компании Synergy — и отказывается его удовлетворить. Synergy утверждает, что RGI не развивается по плану, и хочет вернуть акции за $99 млн, хотя летом купила этот пакет за $90 млн.


Вчера на сайте Лондонской биржи появилось сообщение девелоперской компании RGI о получении требования от Synergy об обратном выкупе акций, выпущенных в мае и июле этого года специально для сделки с Synergy (см. "Ъ" от 25 мая). В сообщении указывается, что Synergy ссылается на договор, заключенный 21 мая 2010 года, но подобное требование подлежит исполнению только в случае нарушения договора "в связи с распределением и выпуском соответствующих акций". RGI сообщает, что отвергла требование, так как "получила заключение о том, что законной основы для исполнения опциона не существует", и готова защищать свои интересы.

По словам совладельца Synergy Петра Шуры, формальным поводом требования обратного выкупа является то, что компания нарушила сроки перечисления акций на счет его компании, опоздав на несколько дней, однако его желание отказаться от приобретенных недавно акций связано с претензиями к управлению компании. "Я направил предложения по изменению ситуации в RGI, в случае их принятия я бы отказался от требования пут-опциона, однако предложения не были приняты, и теперь мы собираемся обратиться в лондонский суд",— поясняет он.

В 2006 году RGI Бориса Кузинца провела IPO, выручив $192 млн за 32% акций. После того как летом 2010 года Synergy приобрела допэмиссию (22,5%) акций, доля D.E.S (90% акций принадлежит Борису Кузинцу, 10% — исполнительному директору Якобу Крайслеру) составляет 40,22%, у Morgan Stanley — 6,6%, Kensington Gore — 5,38%, Lansendown — 3,61%, free-float — 21,94%. За шесть месяцев 2010 года убыток составил $3,95 млн против $62,7 млн прибыли в первой половине 2009 года. Капитализация RGI на LSE вчера — $372,2 млн.

Основная претензия, обозначенная в письме,— полный контроль над бизнесом основателя компании Бориса Кузинца и его команды, несмотря на то что миноритариям принадлежит 59,78% акций. Новый акционер считает, что компания вяло развивается, не использует деньги, полученные летом от продажи пакета Synergy, на новые покупки. В частности, он недоволен выплатой менеджменту бонусов в размере $4,5 млн, притом что компания показала убытки и оценку в "ноль" непрофильных активов, в свое время купленных за $70 млн.

"Не понимаю желания господина Шуры выйти из бизнеса, пробыв в нем несколько месяцев, причем когда запущен крупнейший проект компании — жилой комплекс "Кингстон" (1,3 млн кв. м в Московской области.— "Ъ"). Выход на эту строительную площадку — дело пары недель, и можно ожидать, что акции будут расти в цене",— удивляется один из миноритариев RGI, основатель группы компаний NBM Михаил Бабель.

По мнению адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, действия господина Шуры, скорее всего, рычаг давления на эмитента, для которого суды грозят репутационными рисками, и попытка обеспечить себе определенные уступки, а не желание вернуть акции. "Вряд ли стороны серьезно готовы судиться, разбирательство в английском суде займет много месяцев и может стоить 15-20% от суммы иска. С большой вероятностью, стороны договорятся".

Ольга Сичкарь, Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя